среда, 29 мая 2024
Новая Зеландия обвиняет Китай в шпионаже

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Новая Зеландия обвиняет Китай в шпионаже

Новая Зеландия обвиняет Китай в шпионаже

25 августа 2023 20:26    Просмотров: 6837

Разведывательное агентство Новой Зеландии обвинило Китай в шпионаже и иностранном вмешательстве – откровенное заявление страны, обычно опасающейся разозлить своего крупнейшего торгового партнера. Как заявила Служба безопасности и разведки Новой Зеландии, где Пекин стремится превзойти Вашингтон и его западных союзников, растущая «напористость» Китая подпитывалась стратегической борьбой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщает AFP.

 В рассекреченной «оценке угрозы» также говорилось, что китайские разведывательные службы настойчиво следили за общинами китайцев, покинувших родину и обосновавшихся в Новой Зеландии.

 «Лишь небольшое число государств вмешиваются в дела Новой Зеландии, но некоторые делают это настойчиво и потенциально могут нанести значительный ущерб, и Пекин стремится превзойти Вашингтон и его западных союзников», – говорится в докладе.

 Новая Зеландия является частью альянса по обмену разведывательной информацией «Five Eyes» наряду с Соединенными Штатами, Канадой, Великобританией  и Австралией. Но в прошлом Веллингтона критиковали за то, что он занял более мягкую позицию в отношении Китая, поставив свои тесные торговые отношения выше интересов безопасности своих союзников.

Впервые обнародовав отчет, Служба безопасности и разведки Новой Зеландии просигнализировала о вновь обретенной готовности высказаться и рискнуть навлечь на себя гнев Пекина. Наряду с Китаем в докладе выделяется шпионская деятельность, связанная с правительствами Ирана и России. Так, Иран следил за «диссидентскими группами», а Россия якобы пыталась реализовать «кампании по распространению дезинформации для влияния на небольшое число новозеландцев».

В докладе также говорится, что насильственный экстремизм, ставший ключевой проблемой после резни в мечети Крайстчерча в 2019 году, продолжает подпитываться антиправительственной риторикой, распространяемой в Интернете.

 «Ложная и дискредитирующая информация формирует пути к насильственному экстремизму, но также создает возможности для иностранного вмешательства», – заявил глава шпионской службы страны Эндрю Хэмптон.

Фото на превью: dailyasianage.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2023 21:14

Усиление Китая в Индо-Тихоокеанском регионе подтолкнуло Германию укрепить военные связи с надежной Индией

Поскольку Берлин начал рассматривать Пекин как партнера в решении глобальных проблем, конкурента и «все в большей степени как системного соперника», он расширил обмен мнениями с субъектами из региона и увидел в Индии надежного друга.

18 июня 2023 15:30

Китай хочет, чтобы тибетские студенты сдавали вступительные экзамены на мандаринском языке

Китай сделал мандаринский язык обязательным для тибетских студентов, которые сдавали ежегодный вступительный экзамен в колледж Китая в минувшие выходные, сообщило радио "Свободная Азия" со ссылкой на местных жителей.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.