среда, 25 ноября 2020
Наталья Никитенко: В наших условиях, экономический кризис будет глубоким и тяжелым

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Наталья Никитенко: В наших условиях, экономический кризис будет глубоким и тяжелым

Наталья Никитенко: В наших условиях, экономический кризис будет глубоким и тяжелым

01 октября 2020 08:43    Просмотров: 1190

Больницы без лекарств и медицинского оборудования, врачи и медперсонал не обеспечены индивидуальными средствами защиты. Не получают зарплату. Больные без квалифицированной помощи. Волонтеры и бизнес без поддержки, граждане без средств к существованию...

Именно такая картина предстала перед всем миром и главное нашими гражданами в период пандемии. Практически  30 лет мы слышим хвалебные заявления о множестве проектах, различных реформах от 30 премьер-министров в парламенте,  улучшивших жизнь в стране... Все это оказалось пустым блефом в черные дни пандемии.

«Король-то голый!» сказал мальчик и взрослые поняли, что король действительно голый. Все мы помним эту детскую, или наоборот, совсем недетскую сказку.
Наше правительство, стало тем самым «голым королем». Пока все было более-менее пристойно, не было громадных ЧП, можно было «надувать щеки» и разглагольствовать о своих мнимых реформах и не менее мнимых успехах. Мне не раз приходилось спрашивать у премьер-министров в какой стране они живут? Где эти успехи и где результаты их  реформ? На меня обижались, говорили, что я не вижу очевидного. Но пандемия показала все очень четко.

Я уже говорила, что правительство создано для того, чтобы в тяжелую минуту, со всей мощью государственных средств прийти на помощь народу. Если вдруг случитсяся внешняя угроза, то мобилизовать внешние службы, если надо, то направить армию и переориентировать экономику и государственное управление на военные рельсы. В случае природного катаклизма – мобилизовать все усилия чрезвычайных служб и, если необходимо, армии, и также переориентировать экономические ресурсы и систему государственного управления. Я, как и большинство наших граждан, полагала, что в дни страшной медицинской катастрофы, правительство займется именно этим – мобилизует все свои силы и переориентирует государственное управление, найдет и направит экономические ресурсы на помощь гражданам. Что же у нас произошло? Правительство практически все те дни пряталось за спины врачей и милиционеров, занимаясь странным перераспределением средств из помощи международных и отечественных доноров, организаций и простых граждан. Мы несколько недель не видели премьер-министра, а потом он ушел в отпуск. При этом умудрившись попасть в еще один коррупционный скандал.
Почему мы выжили. Ответ тоже очевиден. В эти дни, наши люди стали по настоящему единой нацией, сплотились так, что нас ставили в пример наши соседи.

Что же произошло дальше? Новое «старое» правительство все поняло и извлекло уроки? Нет! Оно объявило курс на преемственность!  А еще  вдруг решило, что медицинские проблемы в нашей стране все решены и теперь средства международных доноров можно направить на поддержку экономики. У меня лично в связи с этим возникло несколько вопросов.

Первый – члены правительства утверждали, что средства выделяются целенаправленно для борьбы с инфекцией, их нельзя самостоятельно перераспределять. Но почему-то  на наши вопросы о том, на каком основании деньги уходят на поддержку бюджета, а не на строительство больниц, если они строго регламентированы на борьбу с эпидемией, так и остались без ответа. Нас обманывали тогда или врут сейчас?
Второй – с чего правительство решило, что с медициной у нас все хорошо? Зарплаты достигли мирового уровня? Все больницы полностью обеспечены всем оборудованием, построены необходимые лаборатории, или  все готово к возможной второй волне?

Третий – я уже много раз спрашивала, где антикризисный план? Один из руководителей правительства рапортовал о первом, втором и даже третьем этапе его прохождения. Но кто-нибудь видел его?
Кризис, даже без второй волны пандемии, а она возможно наступит, будет очень силен. Он масштабный, глобальный, да еще и усугубленный тяжелой международной политической обстановкой. В наших условиях, экономический кризис будет глубоким и тяжелым. Он станет не только финансово-экономическим, но и социальным, так как возвращаюся мигранты, которые остались без работы в других странах, «замерз» туризмом, существенно ограничилась торговля с соседними государствами... Для того, чтобы преодолеть черную полосу невзгод, людям нужна надежда. Надежда на то, что их услышат, что их проблемы, наконец-то станут проблемами властей. Что чиновники перестанут относится к государственной казне как к собственному карману.

В нынешних условиях, чтобы  страна преодолела все риски и угрозы, нужно ответственное правительство и народный парламент. Необходимо призвать все силы, в том числе интеллектуальные, аналитические, мобилизовать все ресурсы, призовать на службу молодые прогрессивные кадры, сплотить нацию и заставит поверить ее в собственную судьбу.
Нужны ответственные люди, которые не побоятся взять на себя ответственность за страну. Нам нужна Надежда.

Наталья Никитенко

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:33

Если автором проекта Конституции был Садыр Жапаров, то он не имеет права быть президентом

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что кыргызстанцам предложили закон, который даже хуже, чем в Туркменистане

15 ноября 2020 20:43

Пакистан может лишиться торговых уступок Евросоюза из-за финансирования терроризма

В Евросоюзе рассмотрели шаги Пакистана по линии Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и другие политические действия страны

Обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.