вторник, 01 декабря 2020
Китай реализует в Кыргызстане стратегию торговой экспансии и кредитного закабаления – политолог

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Китай реализует в Кыргызстане стратегию торговой экспансии и кредитного закабаления  – политолог

Китай реализует в Кыргызстане стратегию торговой экспансии и кредитного закабаления – политолог

20 октября 2020 11:48    Просмотров: 1427

Елена Короткова, © News-Asia

Политолог Семен Уралов, шеф-редактор проекта СОНАР-2050 высказался о политической ситуации в Кыргызстане, которая вошла в относительно законное русло, но пока далека от стабильности. По мнению Семена Уралова, выход из кризиса возможен лишь при поддержке России.  Другим соседям и партнерам поблизости Кыргызстан независимый попросту неинтересен. Казахстан давит Кыргызстан как конкурента по линии ЕАЭС, Узбекистан волнуют его торговые пути на юге, а Китай и вовсе подвергает республику экспансии и закабалению через кредиты и долги.

Однако, по мнению эксперта, при этой ситуации новые выборы в парламент и выборы президента не панацея для республики.

«В ЦИК Киргизской Республики считают, что повторные парламентские выборы необходимо провести 20 декабря. Никаких других идей, кроме как провести новые выборы у политических элит Киргизии не появилось. Что в общем-то и понятно – элиты заинтересованы в смене декораций и новых альянсах. Парламентская республика – идеальная форма для вечного бунта. Выборы вроде приносят разрядку, но лишь загоняют проворечия с обществом вглубь. На следующем электоральном цикле противоречия выливаются в новые бунты. Потому что недовольство никуда не делось. Никакого другого выхода, кроме как искать компромиссы между обществом и государством просто нет. Бунты будут повторяться снова и снова. Вывести из тупика можно только опираясь на здоровую часть общества и его самоорганизацию. Если в республике власть на местах во время кризиса взяли «народные дружины», значит у этого субъекта должно быть свое политическое представительство. Если авторитетом на местах пользуются представители уважаемых родов, то значит это должно быть представлено в системе власти. Может, Киргизии вовсе не нужен пост президента. Может, стоит избирать «совет старейшин» – самых мудрых и опытных представителей семей и родов по региональному принципу. Вместо президента  – наемный топ-менеджер с госконтрактом. Никто кроме России по большому счету не заинтересован в устойчивой государственности Киргизии.
Китай реализует стратегию торговой экспансии и кредитного закабаления. Казахстан видит в республике конкурента по ЕАЭС и пользуясь удобными предлогами часто перекрывает транзит в Россию. Узбекистан имеет свои интересы на юге Киргизии и системно их продвигает. По факту никто кроме России не заинтересован в том, чтобы в Киргизии был мир в обществе и порядок в государстве. И поэтому России необходимо поддерживать устойчивость остатков государства и предложить формулу повышения доверия между политическим классом и обществом. Внеочередные выборы ничего не решат»,  – заключил он в своем Telegram-канале.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:33

Если автором проекта Конституции был Садыр Жапаров, то он не имеет права быть президентом

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что кыргызстанцам предложили закон, который даже хуже, чем в Туркменистане

15 ноября 2020 20:43

Пакистан может лишиться торговых уступок Евросоюза из-за финансирования терроризма

В Евросоюзе рассмотрели шаги Пакистана по линии Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и другие политические действия страны

Обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.