среда, 14 апреля 2021
«Пение противоречит шариату»: два популярных узбекских певца заявили о завершении карьеры из-за религии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / КультураRSS

«Пение противоречит шариату»: два популярных узбекских певца заявили о завершении карьеры из-за религии

«Пение противоречит шариату»: два популярных узбекских певца заявили о завершении карьеры из-за религии

15 декабря 2020 18:46    Просмотров: 5232

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане за последние две недели двое популярных певцов заявили об уходе со сцены, так как пение не соответствует нормам шариата. Сначала о завершении карьеры сообщил солист популярной молодежной группы «Уммон» Шохрух. Затем аналогичное заявление в своем Instagram сделал  певец Джахонгир Атаджанов, и оно вышло более громким. Об этом сообщает радио «Озодлик».

По информации СМИ, Атаджанов в своем большом обращении  попросил больше не обращаться к нему по поводу музыкальной профессии и поблагодарил и фанатов, и недоброжелателей за все.

«С помощью этой профессии я завоевал уважение у своего народа и теперь решил отказаться от нее ради Аллаха, из-за того, что она не соответствует нашему шариату. Я благодарю моих поклонников за то, что они многие годы слушали мои песни, аплодировали мне. Спасибо за ваше внимание и уважение. Да будет доволен Аллах всеми вами. Также я желаю крепкого здоровья нашим друзьям и соотечественникам, которые были недовольны мной и моей сценической работой. Прошу их простить меня. Да будет доволен Аллах всеми вами. Будьте здоровы. Прошу больше не обращаться ко мне по поводу моей музыкальной профессии», – заявил певец.

Затем он удалил из своих соцсетей все свои песни, а потом там появился пост Атаджанова, который говорил о том,  что  музыка является «харамом», а певцы «грешниками».

В соцсетях Узбекистана одни пользователи поддержали кумиров и поприветствовали их в лоне религии, другие наоборот – посчитали, что подобные заявления со стороны артистов знаменуют начало конца для светских разновидностей искусства в стране: музыки, пения, танца, театра.

Как прокомментировал «Озодлику» ситуацию с артистами доктор социальных наук Хуршид Хабиб, Атаджанов мог принять такое решение «под давлением чрезмерно религиозного сегмента социальной сети» и при отсутствии поддержки артистов государством при давлении.

«Творческие люди не чувствуют поддержку со стороны государства. Потому что у нас нет серьезного секулярного слоя, который смог бы взять творческих людей под свое крыло», – отметил он, добавив, что ситуацию усугубил коронавирус. – «У артистов стало меньше возможности выступать пусть даже в узком кругу и зарабатывать за это деньги. Пандемия заставила авторов часами сидеть в Сети и подвергаться критике».

Фото на превью: Instagram Джахонгира Атаджанова

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 декабря 2020 10:04

Узбекский фильм «Две тысячи песен Фариды» номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус»

Лента о влиянии политических событий в Туркестане начала прошлого века на историю одной семьи поборется за награды в категориях «Лучший международный художественный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке»

01 октября 2020 03:38

В Узбекистане снимут национальные сериалы про учителей и врачей

Национальное Агентство «Узбеккино» заявило о том, что будет снимать о них национальные сериалы в сотрудничестве с частными телеканалами. Они будут конкурировать с зарубежными продуктами на узбекских телеканалах

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.