понедельник, 26 сентября 2022
Узбекский международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути» охватит более 10 городов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / КультураRSS

Джонни Депп и Такеши Китано посетят узбекский кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути»

Джонни Депп и Такеши Китано посетят узбекский кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути»

09 сентября 2022 18:39    Просмотров: 2181

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане готовятся открыть двери XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути», который пройдет с 13 по 18 сентября. Ожидается, что на возрожденный в 2021 году по указу президента Шавката Мирзиеева ТМКФ прибудут более 500 киноведов, кинокритиков, продюсеров, актеров и актрис, режиссеров, представителей СМИ из 40 стран мира.

По красной дорожке в Доме кинематографистов 14 сентября во время торжественной церемонии пройдут десятки кинозвезд из разных стран мира разной величины. В Ташкент прилетают Такеши Китано, Джонни Депп, Арманд Ассанте, Бурак Озчевит, Сергей Безруков, Тимур Бекмамбетов и многие другие известные деятели киноискусства.

Что покажут на фестивале?

В программе более 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов от мировых производителей из разных стран: от Алжира до Японии. Большая их часть – победители международных кинофестивалей и конкурсов, что и подтверждает формат ТМКФ как «Фестиваля фестивалей».

Кроме того, он вобрал в себя «Дни кино стран ШОС», «Дни мирового кино», «Дни документального кино», «Дни ретро кино». Есть место в программе и узбекским ретроспективе, анимации и современному кино. Покажут на фестивале и совместные кинопроекты Узбекистана и зарубежных стран.

При этом ТМКФ-2022 не ограничивается только Ташкентом: кинопоказы пройдут более чем в 10 городах по всему Узбекистану, включая территорию Каракалпакстана.

Так, в Хиве, Бухаре, Самарканде и Нукусе на территории исторических зданий покажут золотую коллекцию узбекский художественных фильмов и мультфильмов под названием «Сто жемчужин узбекского кинематографа».

В Бухаре, Ургенче, Жиззаке, Карши, Шахрисабзе, Андижане, Фергане, Намангане и Гулистане гостям фестиваля и узбекистанцам покажут уже современную узбекскую кинопродукцию: от комедий до остросоциальных драм и психологических триллеров. А Ташкент, ряд других городов в регионах Узбекистана и территория Каркалпакстана примут «Дни кино стран ШОС».

Более подробно ознакомиться с программой фестиваля можно здесь.

 «Кино за пять дней» и кинобизнес

У  «Жемчужины шелкового пути» есть и учебная программа. Более сорока профессионалов в различных областях кинопроизводства – от актеров до операторов, продюсеров, аниматоров – станут героями творческих встреч, мастер-классов, и поделятся тем, как создать успешный кинопродукт. Все творческие встречи будут проходить в оснащенных по последнему слову техники павильонах и иных локациях.

«Каждый кинофестиваль – это еще и праздник открытия новых объектов, кинолокаций и достижений. Президентом страны уделяется огромное внимание сфере развития кинематографии Узбекистана. Ярким примером этому является возрождение легендарного Ташкентского международного кинофестиваля. Создаются все условия для проведения мероприятия на высоком уровне, которое, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию киноиндустрии не только в Узбекистане, но и во всем регионе Центральной Азии», – отметил на пресс-конференции Фирдавс Абдухаликов, генеральный директор XIV Ташкентского Международного кинофестиваля.

Особыми гостями «Жемчужины шелкового пути» станут представители 19 известных киношкол мира – участники международного конкурса «Кино за пять дней».

За пять дней более 1500 молодых кинематографистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Польши, России, Таджикистана, Турции и других стран должны будут снять свой кинопродукт на заданную тему под патронатом наставников. Они будут работать не только в Ташкенте: группы распределят по локациям для съемок по всему Узбекистану.

На закрытии кинофестиваля международное жюри наградит победителей не только дипломами и статуэтками, но и денежными призами. В 2021 году они составляли от 7 до 15 тысяч долларов США.

Предусмотрена на кинофестивале и деловая часть. Сюда входят не только кинофорум «ТЮРКСОЙ» и заседание руководителей национальных киностудий стран СНГ, но и такие мероприятия, как бизнес-площадка для поиска партнеров и круглый стол о судьбе кинотеатров в будущем, их репертуарах и зрителях.

Кроме того, в Узбекистане надеются, что «Жемчужина шелкового пути» станет площадкой для подписания не менее чем 20 меморандумов о сотрудничестве с кинематографистами Азии, Европы, России, США и Индии.

Фото на превью: tiffest.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2022 14:19

Ученые со всего мира высоко оценили усилия Узбекистана по сохранению культурного наследия

Участники VI Международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса» и члены Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана приняли итоговую Декларацию на площади Регистан.

10 мая 2022 07:26

Узбекский фильм «Мерос» покажут на международном кинофестивале

Лента Хилола Насимова об истории казахского и узбекского народов сквозь призму любви представит страну на INCA IMPERIAL INTERNATIONAL FILM FESTIVAL.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.