понедельник, 17 января 2022
В Бишкеке проанализировали качественный состав кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Бишкеке проанализировали качественный состав кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша

В Бишкеке проанализировали качественный состав кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша

10 ноября 2021 09:39    Просмотров: 6363

Общественный фонд «Общее дело» подготовил анализ качественного состава кандидатов, выдвинутых по одномандатному округу.

По состоянию на 13 октября 2021 года, когда официально завершилось выдвижение, по одномандатным избирательным округам в депутаты Жогорку Кенеша выдвинулся 381 кандидат (32 – женщины и 349 мужчин), из них 373 кандидата выдвинулись в порядке самовыдвижения и 8 кандидатов - от семи политических партий.

Максимальное количество кандидатов – 18, выдвинулось по Кадамджайскому избирательному округу.
Минимальное количество – по 3 кандидата, выдвинулись по Ноокатскому и Узгенскому избирательным округам.

На 27 октября по различным причинам осталось 234 кандидата.

В соответствии со статьей 59 конституционного закона депутатом Жогорку Кенеша может быть избран гражданин КР, достигший на день проведения выборов 25 лет, обладающий избирательным правом, имеющий высшее профессиональное образование. Во исполнение указанной нормы все кандидаты имеют высшее профессиональное образование. Некоторые кандидаты имеют два и более высших образований. Больше всего кандидатов с двумя образованиями в Чуйской (16 кандидатов) и Джалал-Абадской (9 кандидатов) областях.

В основном кандидаты имеют юридическое, экономическое и техническое образование. Что интересно, второе образование у кандидатов чаще всего тоже юридическое или экономическое.

Согласно данным ЦИК, 79 кандидатов числятся безработными, хотя на сайте Министерства юстиции некоторые из них являются учредителями частных компаний. К примеру, Сайпидинов Эмил Жумабаевич - кандидат из Ошской области - является учредителем строительной компании «Аль Халик», хотя указал себя безработным.

Средний возраст одномандатных кандидатов составляет 36-41 лет (81 кандидат), 14 кандидатов в возрасте 25-30 лет, 24 кандидата - 26 – 35 лет, 32 кандидата - 46-50 лет, 31 кандидат – в возрасте 51-55 лет, 31 кандидат - 56-60 лет, 17 кандидатов - 61-65 лет и 4 кандидата – 66 лет.

Отметим, что по одномандатному округу сложнее всего будет кандидату-женщине. В некоторых избирательных округах женщины вообще не представлены.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 января 2022 17:27

Глава МИД Пакистана разозлил пакистанцев и жителей Саудовской Аравии незнанием этикета

На встрече с послом этой страны Навафом бен Саидом Аль-Малки он сидел со скрещенными ногами, одна из которых указывала подошвой на гостя. Саудовцы написали ряд возмутительных постов, но извинений от Шаха Махмуда Куреши не услышали. Возмутились поведением дипломата и в Пакистане.

07 января 2022 14:02

Парламент Кыргызстана решил отправить миротворцев в Казахстан по линии ОДКБ

Республика была последней из числа стран-участниц, кто еще не отправил туда свой контингент после обращения за помощью Касым-Жомарта Токаева. 69 депутатов проголосовали «за» выполнения обязательств страны в рамках ОДКБ. Семь человек проголосовали «против».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.