среда, 18 мая 2022
В Киргизии объявлена дата парламентских выборов — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии объявлена дата парламентских выборов

В Киргизии объявлена дата парламентских выборов

10 августа 2010 10:35    Просмотров: 8932

Указ президента «О назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»   :

В связи с принятием референдумом (всенародным голосованием) 27 июня 2010 года Конституции Кыргызской Республики и Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики», принимая во внимание, что свободное волеизъявление народа является непререкаемым условием демократических выборов, руководствуясь статьей 2 Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики» и статьей 69 Кодекса о выборах в Кыргызской Республике, постановляю:

1. Назначить выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики нового созыва на воскресенье, 10 октября 2010 года.

2. Установить, что выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики нового созыва подлежат проведению в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики», принятых референдумом (всенародным голосованием) 27 июня 2010 года, и Кодексом Кыргызской Республики о выборах в Кыргызской Республике, принятым референдумом (всенародным голосованием) 21 октября 2007 года, в части, не противоречащей Конституции Кыргызской Республики.

3. Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики:

- обеспечить проведение свободных, честных и прозрачных выборов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- при проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики руководствоваться нормами Кодекса о выборах в Кыргызской Республике, Закона Кыргызской Республики «О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», других нормативных правовых актов Кыргызской Республики в части, не противоречащей Конституции Кыргызской Республики.

4. Правительству Кыргызской Республики:

- выделить необходимые финансовые средства для проведения выборов согласно смете расходов, утвержденной Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики;

- в период подготовки и проведения выборов принять необходимые меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка и общественной безопасности, в том числе охране помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, их пожарной безопасности, сопровождению и охране транспортных средств, перевозящих избирательные документы.

5. Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики при подготовке и проведении выборов обеспечить соблюдение Конституции и законов Кыргызской Республики.

6. Главам местных государственных администраций, мэрам городов Бишкека и Оша, руководителям исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления, командирам воинских частей обеспечить составление, уточнение и передачу списков избирателей избирательным комиссиям в сроки, установленные законодательством о выборах, и оказать содействие в решении организационно-технических вопросов при подготовке и проведении выборов.

7. Настоящий указ вступает в силу со дня официального опубликования (10 августа 2010 г.).

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

05 марта 2022 12:08

Кыргызстан готов предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной

Кыргызстан готов предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной. Об этом сообщил глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.