среда, 18 мая 2022
В Киргизии выросли цены на муку — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

В Киргизии выросли цены на муку

В Киргизии выросли цены на муку

13 августа 2010 11:42    Просмотров: 8792

В Киргизии выросли цены на муку. Об этом говорится в анализе средних рыночных цен на продовольственную продукцию и ГСМ, который подготовило Министерство экономического регулирования КР.

Как отмечается, в Нарынской и Таласской областях по сравнению с прошлой неделей пшеница подорожала на 1-2 сома. На Ошском рынке города Бишкека цена за килограмм очищенной пшеницы составляет в среднем 10 сомов.

Розничная цена на муку 1 сорта на рынках столицы по сравнению с прошлой неделей поднялась на 2,2-4 сома и составляет 18-22 сома за килогамм. Рост средней розничной цены муки 1-го сорта к средней оптовой цене у ОсОО «Акун» составляет в среднем 9,8 процента, ОсОО «Эльнур» - 11,1 процента, у ОсОО «Яшар» - 15,8 процента.

Специалисты Министерства экономического регулирования КР объясняют ситуацию тем, что в России с 15 августа по 31 декабря 2010 года вводится временный запрет на экспорт. При этом правительство РФ поручило Минэкономразвития предложить двум другим участникам Таможенного союза - Казахстану и Беларуси - принять аналогичные меры. Цены на зерно на мировых рынках выросли до двухлетнего максимума. Стоимость фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже в четверг достигла $7,85 за бушель, подскочив на $0,6.

Казахстан, входящий в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире, снизил прогноз урожая на 2010 год. Сильная засуха и уменьшение посевных площадей на 81 тысячу гектаров стали причинами этого.

Основной причиной роста цен в Кыргызстане стало удорожание пшеницы, закупленной в Казахстане. Дальнейшая ситуация на внутреннем рынке будет зависеть от колебаний цен на мировых рынках. А там зарубежные эксперты прогнозируют рост цен, поясняют специалисты МЭР КР.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2022 16:07

Повышен размер пособий отдельным категориям уязвимых слоев населения

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об усилении государственной поддержки отдельным категориям уязвимых слоев населения».

20 апреля 2022 15:40

Кыргызстан взял еще два кредита на $150 млн у Всемирного банка

Деньги планируют потратить на развитие Баткенской области и на улучшение доступа кыргызстанцев к водоснабжению. Также глава кабмина Акылбек Жапаров примет участие в ежегодном совещании совета управляющих группы Всемирного Банка и МВФ.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.