пятница, 22 октября 2021
В Екатеринбурге открылся Кабинет китайской культуры и языка

Народный репортер

Напишите нам

Китай / КультураRSS

В Екатеринбурге открылся Кабинет китайской культуры и языка

В Екатеринбурге открылся Кабинет китайской культуры и языка

24 сентября 2012 12:25    Просмотров: 7289

Наталья Долженкова, © News-Asia

Кабинет китайской культуры и языка открылся в Уральской столице в Библиотеке главы города. В его открытии приняли участие мэр Екатеринбурга Евгений Порунов, заместитель Генерального консула КНР в Екатеринбурге Чэн Вэй, представители администрации города, Урало-Сибирской Федерации ЮНЕСКО, ректоры вузов, а также китайские преподаватели и студенты, изучающие китайский язык.

Выступая перед гостями экспозиции, Евгений Порунов упомянул о давней дружбе уральской столицы с китайским городом-побратимом Гуанчжоу:
- Три района города Екатеринбурга – Чкаловский, Орджоникидзевский и Железнодорожный имеют побратимов среди районов города Гуанчжоу. Развитие культурных связей дает возможность двум народам лучше узнать друг друга, что открывает новые перспективы сотрудничества.

Кабинет китайской культуры и языка призван познакомить горожан с историей и культурными особенностями этого великого государства. Уже сейчас кабинет имеет достаточно обширную библиотеку по истории Китая, которая будет постоянно пополняться.

К открытию Кабинета приурочили две выставки: фотографий — «Многоликий Китай» и выставку из личных архивов известных коллекционеров Екатеринбурга «Китай: далекий и близкий»

- Китай и Россия - добрые соседи, это большие станы с большими территориями и культурой. Я надеюсь, что выставка положит начало знакомству жителей Екатеринбурга с китайской культурой и поможет и в дальнейшем укреплять тесные связи между странами, - отметил заместитель генерального консула Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Чэн Вэй.

По словам главного методиста библиотеки Светланы Нораевой, теперь у жителей и гостей Уральской столицы есть уникальная возможность познакомиться с этой интересной страной.

- Перед нами история великой страны,  насчитывающая четыре тысячи лет. Культура Китая уникальна хотя бы потому, что каждый иероглиф – это уже произведение искусства. Китайская мудрость гласит: «Можно познать поднебесную не выходя из дома», теперь она актуальна и у нас ,- отметила Светлана Нораева.
В библиотеке также представлена коллекция открыток начала XX века (1904 г.) «Русские в Китае». В экспозиции «Китай, который мы знали» можно увидеть  почтовые марки, китайские книги на русском языке, в том числе и издания, начала 20 века (1900 г.), журналы и политические плакаты 50-60 годов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 декабря 2020 14:37

«Специальная книжная премия Китая» вручена дипломату из Кыргызстана

Бактыгуль Каламбекова перевела книгу председателя КНР Си Цзиньпина «О государственном управлении» на кыргызский язык и помогала развивать отношения между странами

11 января 2019 06:20

В Самарканде появятся памятник Конфуцию и китайский парк

Объект задумывался как уголок для студентов СамГУ, но перерос в туристическую достопримечательность

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.