пятница, 24 июня 2022
Пограничник Челах, обвиненный в расстреле сослуживцев, пытался повеситься в камере

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Пограничник Челах, обвиненный в расстреле сослуживцев, пытался повеситься в камере

Пограничник Челах, обвиненный в расстреле сослуживцев, пытался повеситься в камере

12 октября 2012 18:22    Просмотров: 12045

Игорь Барков, © News-Asia

Владислав Челах, обвиненный властями Казахстана в убийстве 14 своих сослуживцев на пограничном посту «Аркан-Керген», попытался повеситься с помощью собственных штанов. Такую версию озвучил следователь по громкому делу матери главного подозреваемого в массовом убийстве Светлане Ващенко. Она, в свою очередь, сообщила об этом журналистам, отметив, что не верит в попытку сына совершить суицид. Чтобы выяснить все обстоятельства происшествия, она отправилась к Владиславу в СИЗО, расположенное в Талдыкоргане.

Напомним, что в конце мая на посту «Аркан-Керген», расположенном в Алма-Атинской области на границе Казахстана и Китая, были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший свидетель трагедии  - 20-летний рядовой Владислав Челах, которого позже назвали главным подозреваемым по делу и обвинили в расправе над сослуживцами, признав вменяемым. Первоначально парень давал признательные показания, однако позже от своих слов отказался, ссылаясь на то, что признания были добыты следователями насильно.

В поисках справедливости, узнав новость о попытке суицида сына, Светлана Ващенко вынуждена была обратиться с просьбой о помощи к главе государства Нурсултану Назарбаеву. Вот что пишет мать Владислава Челаха:

«Вот уже пятый месяц мой сын сидит в СИЗО за то, чего не совершал, и против него, буквально нарушая все юридические и моральные нормы, ведется уголовное дело. Дело, которое охраняется, как государственная военная тайна, от которого в шоке все постсоветское пространство: с сыном мне давали видеться только три раза, только в присутствии охраны, под видеозапись, нарушая как мои, так и его права. Адвокаты тоже не в состоянии работать с моим сыном, так как все свидания проводятся под неусыпным надзором администрации СИЗО. Официальная версия так же, как и официальное обвинение, переписывались не один раз, и все материалы, цель которых обвинить ни в чем не повинного солдата, показываются по телевидению, а все, что говорит в его защиту, всячески умалчивается, скрывается и перевирается... Почему следствие ведет военный прокурор – надзирающий орган, а не следователь МВД? Кому жаловаться на произвол следователей, если следствие ведет прокурор? Как мог мальчишка 19 лет, не диверсант, не киллер, не боец спецподразделения, в одиночку убить15 человек? Если на видеопризнании, которое он сделал под угрозой изнасилования, он даже пистолет держит неправильно (в таком положении ему оторвало бы большой палец). Он говорит, что труп егеря лежал на правом боку, а тело Руслана Кима было на левом. Он говорит, что стрелял слева направо, а автомат ведет справа налево. Он говорит, что с целью выманить часового с поста просил того залить бензин в генератор, который работает на солярке... Я вообще не верю, что мой сын там был, у него даже загара не было, характерного для того времени года и той местности. Ни один из родителей погибших не верит в то, что это мог сделать мой сын. Ни один, хотя они в крайней степени заинтересованы в поиске убийцы. Моему сыну в качестве мотива убийства предъявляют неуставные взаимоотношения, а вот что сказала Райхан Табылдиева, жена погибшего пограничника, капитана Алтынбека Кереева, которая  после свадьбы, с августа до конца октября 2010 года, вместе с мужем находилась на посту «Аркан-Керген»: «Я не могу сказать, что между офицерами и солдатами было разногласие. Наоборот, они жили дружно, как одна семья. Это уму непостижимо»...

...Все вопросы, на которые мы так и не получили ответа, говорят о том, что кому-то выгодно утаить имена настоящих преступников и способствовать тому, чтобы они ушли от справедливого наказания. И если мой ребенок «случайно» упадет и насмерть разобьет себе голову, или умрет от сердечной недостаточности, так и не дожив до суда, или его найдут повешенным в камере, то виноватыми в этом я буду считать работников КНБ, МВД и военной прокуратуры, и буду считать, что они убили моего ребенка, который не сломался под пытками и не оговорил себя. Я обращаюсь лично к президенту РК Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Господин президент, прошу вас, помогите спасти жизнь моему сыну, вы же сам отец, вы же – лидер нации! Вы же гарант конституции! Обращаюсь к представителям правозащитных организаций, к представителям ООН, в Комитет при ООН против пыток, ко всему прогрессивному человечеству: не дайте совершиться злодеянию, спасите жизнь моему сыну...»

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

ujcnm 16 октября 2012 13:43

Ну не верю, что один человек мог устроить такую кровавую бойню. на Арканкергене. Не верю бреду официальной версии. Родителей погибших пограничников следствие убеждает в виновности Челаха, показывая им видео признание. Но как добываются признания под психотропными препаратами ясно, а потом этот бред показывают родителям, которые начинают верить в этот бред! Это делается для того, чтобы родители не требовали эксгумацию погибших пограничников. Вот и давят на родителей. Влад не виновен и должен быть на свободе.

Другие новости

29 мая 2022 17:12

В Казахстане умерли от отравления неизвестным веществом семеро мужчин

Все они пили у односельчанина дома неустановленную жидкость. Что именно пили – выяснит экспертиза: владелец жидкости так же уже скончался от отравления.

19 мая 2022 10:02

В Казахстане на свалке нашли останки маленькой девочки с ДЦП

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», ведется допрос матери и дяди погибшей.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.