четверг, 02 июля 2020
Ратификация соглашения о списании Россией киргизского долга обернулась скандалом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Ратификация соглашения о списании Россией киргизского долга обернулась скандалом

Ратификация соглашения о списании Россией киргизского долга обернулась скандалом

30 октября 2012 10:30    Просмотров: 5974

Иван Донис, © News-Asia

В понедельник, 29 октября, в парламенте состоялось заседание комитета по международным делам. Основным вопросом, вынесенным на повестку дня, стала ратификация соглашений с Турцией и Россией. В первом случае – о предоставлении Кыргызстану кредита на сумму в 100 миллионов долларов. Во втором – о списании российского долга республике.

Первый вопрос был рассмотрен депутатами и членами правительства КР без каких-либо проблем. Его представила министр финансов Ольга Лаврова. Согласно документу, претерпевшему некоторые изменения, было решено, что Турция будет выделять кредиты не по результатам проведенных работ, а авансировать эти работы. Деньги будут направляться на строительство школ, в сельское и водное хозяйство, ремонт дорог, берегоукрепляющие работы. Согласно документу, Киргизия в этом году получит 10 миллионов долларов США и в будущем году будет ежеквартально осваивать по 10 миллионов из представленного кредита. Депутаты, потребовав более тщательно подходить к заключению международных договоров, одобрили пакет документов.

Второй вопрос, касающийся киргизского долга России, вызвал куда больше разногласий. Депутаты должны были рассмотреть  проект закона о списании крупных средство Россией (188 миллионов долларов сразу и по 30 миллионов – ежегодно в течение 10 лет, начиная с 2016 года). В ходе обсуждения у депутата Жылдызкан Жолдошевой возникло несколько вопросов. Нардеп попросила замминистра финансов Мирлана Байгончокова, представлявшего соглашение во внеочередном порядке, представить парламентариям отчет о потраченном Киргизией российском кредите размером 300 миллионов долларов. На что замминистра сообщил, что третья часть кредита была направлена на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, остальные же средства (200 миллионов) аккумулировались в резервном фонде правительства. Деньги эти, по словам Мирлана Байгончокова, были растрачены кабинетом министров в 2010-2011 годах. Соответственно, средствами распорядились члены Временного правительства и их преемники. К слову ранее власти сообщали, что 300 миллионов долларов российского кредита были выведены за рубеж семьей Курманбека Бакиева до событий 7 апреля 2010 года.

- Раньше говорили, что деньги забрали Бакиевы, - возмутилась депутат Жолдошова. – Однако выходит, что эти деньги использовало Временное правительство.

После непродолжительной беседы заместитель министра финансов пообещал народной избраннице в рамках работы комитета представить информацию об использовании кредитных средств. После чего законопроект о ратификации списания долга Киргизии Россией в трех чтениях все же был одобрен комитетом и внесен на рассмотрение непосредственно парламента.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2020 17:11

В Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство

На сегодняшний день в реестре банкротства в республике числятся 340 компаний

01 июня 2020 11:29

Единственнное кыргызское предприятие, возводящее ГЭС, вышло из убытков

До этого рабочие ОАО«Нарын ГЭС» не получали зарплату по несколько лет и выходили на акции протеста

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.