понедельник, 26 октября 2020
В Киргизии судья отказался вести дело оппозиционеров, обвиненных в попытке смены власти

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии судья отказался вести дело оппозиционеров, обвиненных в попытке смены власти

В Киргизии судья отказался вести дело оппозиционеров, обвиненных в попытке смены власти

10 января 2013 18:17    Просмотров: 6373

Иван Донис, © News-Asia

Судебный процесс над тремя оппозиционерами – депутатами республиканского парламента, взятыми под арест сотрудниками госкомитета национальной безопасности КР после организованного ими митинга, прервался на неопределенное время, не успев начаться. В четверг, 10 января, в Первомайском районном суде Бишкека началось рассмотрение дела, обвиняемыми в котором выступают парламентарии Камчибек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

Как и положено, процесс начался с установления личности подсудимых и прочих судебных процедур, после чего стороны приступили непосредственно к разбирательствам. Через несколько минут после начала заседания сторона защиты попросила слово, в котором настояла на смене председательствующего судьи. По словам адвоката одного из парламентариев Икрамиддина Айткулова, судья Боромбаев при избрании меры пресечения ранее показывал своим поведением прямую заинтересованность в определенном исходе дела. Непредвзятость, по мнению юриста, должна являться основой в работе служителей Фемиды, однако судьи Первомайского суда своими решениями ее никак не демонстрируют. Требования Айткулова, к слову, поддержали и его коллеги по адвокатской деятельности, заявив, что судьи исполняют политические заказы, не руководствуясь при этом нормами законодательства. В итоге Боромбаеву предложили воспользоваться правом самоотвода, однако торопиться с принятием решения он не стал, дав возможность высказаться присутствующим в зале общественным защитникам и коллегам оппозиционных депутатов по парламентскому креслу.

К слову, помимо вышеперечисленных в зале суда присутствовали также журналисты и группа поддержки подсудимых. Последние чуть не задавили нескольких журналистов перед началом процесса, пытаясь первыми прорваться в зал. Прессу, к слову, на процесс пускать и вовсе сначала не хотели, однако после вмешательства депутатов парламента судья пошел на уступки. Между тем, за пределами здания суда проходил митинг. Прилегающую к суду площадь окружили сотни сторонников Ташиева, Мамытова и Жапарова, большинство из которых праздно гуляли по окрестностям, однако были и такие, кто пел песни в громкоговоритель. Против них по периметру выставили более сотни милиционеров, а в здание пускали только по повестками и служебным удостоверениям.

Возвращаясь непосредственно к разбирательству, отметим, что логическим завершением недавно начавшегося процесса стал перерыв, объявленный судьей для рассмотрения ходатайства об отводе судьи. По окончании перерыва служитель Фемиды объявил, что отказывается дальше вести дело и берет самоотвод. Решение судьи Боромбаева было встречено присутствовавшими в зале сторонниками оппозиционеров аплодисментами, которые поспешили поздравить с этим непосредственно подсудимых, однако конвой был непреклонен. К решеткам подпустили лишь избранных.

Между тем, остается неизвестным, кто примет к рассмотрению дело Ташиева, Мамытова и Жапарова. Загадкой также остаются и сроки нового судебного разбирательства по уголовному делу, тянущемуся с 3 октября 2012 года.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 октября 2020 10:03

Сооронбай Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия Президента

Сегодня, 16 октября, Сооронбай Жээнбеков на заседании Жогорку Кенеша официально объявил о добровольном сложении с себя полномочий Президента Кыргызской Республики. В своем выступлении вкратце рассказал о своей деятельности за трехлетний срок, в течении которых он занимал пост Главы государства.

15 октября 2020 10:20

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, чтобы спасти страну

Он сказал, что не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. И призвал Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и не раскалывать страну

Обзоры

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

 Александр Кацев 

«БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА…»

БУ – можно расшифровать как бывшее в употреблении, секонд хенд – эта аббревиатура широка в толковании. Так можно назвать людей, идущих вновь и вновь на выборы в парламент страны

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.