вторник, 15 октября 2019
Экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву дали 24 года тюрьмы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву дали 24 года тюрьмы

Экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву дали 24 года тюрьмы

12 февраля 2013 14:23    Просмотров: 6128

Иван Донис, © News-Asia

В Киргизии Военный суд Бишкекского гарнизона республики вынес свой вердикт по одному из самых громких дел за всю историю независимости республики. Служители Фемиды огласили приговор экс-президенту страны Курманбеку Бакиеву и его родному брату Жанышу. Бежавшего из КР главу государства судья приговорил к 24 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а экс-главу Службы госохраны КР – к пожизненному заключению по делу об убийстве экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова. К слову, Жаныша Бакиева постановлением суда, кроме всего прочего, лишили воинского звания «генерал-лейтенант», которое брат президента получил во времена правления Курманбека Салиевича.

Отметим, что экс-президента суд признал виновным по статье 304 части 4 Уголовного кодекса республики (Злоупотребление должностным положением). Бывший же «серый кардинал» по вопросам нацбезопасности и главный президентский охранник был признан виновным судом по шести статьям, в том числе за убийство двух и более лиц, организацию преступного сообщества, превышение должностных полномочий и так далее.

Приговоры бывшим высокопоставленным чиновникам Верховный суд Киргизии вынес заочно, поскольку и первый, и второй подсудимый в данное время находятся в бегах. Доподлинно известно, что братья Бакиевы уже не первый год проживают на территории Белоруссии, однако попытки экстрадировать Курманбека и Жаныша для киргизских спецслужб то и дело заканчиваются провалом.

К слову, данный приговор – не последний в «копилке» экс-президента и его окружения. Курманбек Бакиев проходит в качестве подсудимого еще в нескольких уголовных делах, в частности, заочно обвиняется в расстреле мирных митингующих 7 апреля 2010 года. Данный судебный процесс начался два года назад и длится по сей день.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 октября 2019 09:48

Форум молодых лидеров Евразии: для полной интеграции молодежи нужна общая идея

Эксперты о механизмах интеграции молодежи в ЕАЭС

27 сентября 2019 09:19

Омурбек Бабанов: «Я никуда и ни от кого не убегал и не убегаю»

Оппозиционер, являющийся фигурантом 8 уголовных дел по линии ГКНБ и ГСБЭП при ПКР, снова покинул Кыргызстан, но обещал вернуться

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.