пятница, 05 июня 2020
В Астане хотят возвести памятник позора

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Астане хотят возвести памятник позора

В Астане хотят возвести памятник позора

26 февраля 2013 14:30    Просмотров: 6726

Мария Индина, © News-Asia

В Казахстане лидеры Союза мусульман (СМК) и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) выступили с инициативой установить в Астане мемориал позора, на котором предлагают запечатлеть имена всех судей преступивших закон.

- Наконец-то справедливость восторжествовала! Приведен в исполнение судебный приговор в отношении экс-судей Верховного суда Сайляубека Джакишева и Алмаз Ташеновой. Принимая важность данного события в жизни страны, Мы предлагаем его увековечить. Необходимо воздвигнуть в Астане мемориал позора, первыми персонажами которого станут судьи-взяточники Джакишев Сайляубек Абильдаевич и Ташенова Алмаз Дулатовна, - говорится в официальном обращении пресс-службы СМК.

По мнению авторов проекта, памятник «Позора» должен стать уроком для всех не чистых на руку служителей Фемиды. Подобные мемориалы следует создать во всех казахских городах. Более того лидеры мусульман Казахстана считают необходимым снять сатирический фильм и поставить спектакль, где главными героями станут вышеуказанные персоны.

- Мы уже рекомендовали министру культуры Мухтару Кул-Мухаммеду незамедлительно приступить к реализации проекта, - сообщает пресс-служба Союза мусульман Казахстана. - Государственным телеканалам следует периодически показывать сатирические фильмы и спектакли на эту тему, вести репортажи из мест лишения свободы, описывать жизнь заключенных судей, чтобы другим неповадно было.

Опираясь на исторический опыт, можно смело сказать, что искусство - один из способов не тольков возвеличивании отдельных личностей, но и искоренении злостных пороков.

По данным проведенного СМК и МКПЧ ЦА социологического исследования 99,8% населения страны не доверяют казахским судьям и считают их взяточниками и жуликами.

Напомним, что в отношении Ташеновой и Джакишева были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями, получения и дачи взятки, вынесения заведомо неправосудного судебного акта. 

Справка: В середине апреля прошлого года, сенат Казахстана по представлению Президента республики, освободил от должности шесть судей Верховного суда за выявленные финансовой полицией коррупционные преступления. В числе снятых с должности служителей Фемиды оказались и Алмаз Ташенова и Сайляубек Джакишев.

Первого июня 2012 года Джакишев был осужден на 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества за дачу взятки в особо крупном размере, а Ташенова получила 10 лет колонии также с конфискацией за получение взятки в особо крупном размере. В декабре апелляционная коллегия суда по уголовным делам Карагандинской области отменила приговор в отношении экс-судей, и отправила дело на доследование. Однако 31 января кассационная коллегия пересмотрела свое решение и оставила обвинительный приговор без изменений.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 11:03

Казахстан посетят заморозки, грозы, град и пыльная буря

Резкое снижение температуры грозит шести областям республики

31 мая 2020 19:41

Казахский политолог призвал признать голод 30-х годов геноцидом казахского народа

Досым Сатпаев считает: президент Касым-Жомарт Токаев должен изменить политику памяти, созданную предшественником Нурсултаном Назарбаевым, в пользу исторической справедливости

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.