четверг, 28 января 2021
В Бишкеке прошла творческая встреча с известным казахским режиссёром

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке прошла творческая встреча с известным казахским режиссёром

В Бишкеке прошла творческая встреча с известным казахским режиссёром

07 марта 2013 12:30    Просмотров: 5265

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Киргизии, во вторник 5 марта, в Российском центре науки и культуры состоялась встреча  с театральным режиссёром, профессором, заслуженным деятелем Республики Казахстан Юрием Ивановичем Ханинга-Бекназаром в формате круглого стола «Диалог культур в Кыргызстане: Вчера. Сегодня. Завтра. Значение театрального искусства в объединительных процессах Евразийского союза». Представители творческой интеллигенции собрались, чтобы обсудить перспективы культурного взаимодействия театров и их развития.

Присутствующие на встрече высказали мнение, что культурный обмен, обмен кадрами, обмен опытом необходим. Но это не оптимальное решение кризисной ситуации, в которой находятся не только театры региона, но  и некоторые российские театры. Однако, по словам казахского режиссера, выход из положения всё же есть:

- Кризис закончится, когда будет поставлен хотя бы один гениальный спектакль. Сейчас нет ни драматургии, ни героя – в основном пишут на заказ о разводах, о наркомании… А театр должен давать людям надежду. Я как-то сформулировал фразу для своих студентов: «Мы - фабрика по производству надежды. Обращайтесь. Недорого. С любовью». И диалог нужно вести, прежде всего, с самим собой: осознать, что никто никогда не придёт и не поможет. Только ты сам себя вытянешь за волосы из болота, как барон Мюнхаузен. Что нужно делать? Делать, что должен, и будь, что будет: нужно  работать. Чтобы о нас не вспоминали как о людях, которые вбили последний гвоздь в крышку гроба театра.

Справка: Юрий Ханинга-Бекназар – театральный режиссёр, заслуженный деятель республики Казахстан, профессор Казахского национального университета искусств. Киргизским зрителям он знаком как режиссёр спектаклей «Дядя Ваня» А.П.Чехова, «Женитьба» или «Любовь придумали русские!?» Н.В. Гоголя, «Театральный роман» Н.В.Коляды. В скором времени состоится премьера ещё одной его работы, приуроченная к Международному женскому дню 8 марта –  комедии-буфф «Боинг-Боинг».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 января 2021 16:35

Российский продюсер планирует снять масштабный кинопроект в Ала-Арче

Съемки частично планируются и в национальном паркет Ала-Арча (Кыргызстан). Часть кадров будет использована в первой части кинопроекта.

22 декабря 2020 06:55

Детям из Кыргызстана расскажут о Великих русских живописцах

В республике в рамках международного образовательно-просветительского проекта «Вместе. To gather» (#rutogather), проводимого при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации с целью развития интереса к изучению русского языка и культуры в разных странах у детей-билингвалов, проходят онлайн-марафон «Об искусстве. Просто» и творческий конкурс «История русского искусства глазами детей», посвященные русской культуре 19-20 веков.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.