пятница, 26 апреля 2024
Дешевая мука из Казахстана может стать причиной банкротства мелькомбинатов Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Мукомолы Киргизии на грани банкротства из-за ценовой политики Казахстана

Мукомолы Киргизии на грани банкротства из-за ценовой политики Казахстана

28 марта 2013 14:10    Просмотров: 11373

Иван Донис, © News-Asia

Казахстан оказывает Киргизии «медвежью услугу», поставляя в страну дешевую муку. Из-за неконкурентоспособных цен, предлагаемых казахстанскими производителями, киргизские мукомолы вынуждены останавливать свое производство, а сотрудников отправлять в вынужденный отпуск без содержания. На данный момент простаивают десятки предприятий, крупных и средних, более 14 тысяч человек вынуждены ожидать разрешения кризисной ситуации вне рабочих мест. Первые предприятия объявили об остановке производства еще в середине января 2013 года.

О том, что отрасль находится на грани банкротства, представители ряда мелькомбинатов заявляли еще две недели назад, в середине марта, однако за прошедший период ситуация с ценами на муку и координацией ценовой политики с Казахстаном не изменилась. Для сравнения: киргизские производители готовы продавать отечественную муку по цене не менее чем в 30 сомов за 1 килограмм (примерно 0,66 доллара США), поскольку только себестоимость продукции в КР составляет 26 сомов. Казахстан же поставляет на киргизский рынок муку по цене в 24 сома за килограмм. И это розничная цена. Оптом, естественно, продукт будет стоить еще дешевле. Разницу в стоимости между киргизским и казахским товаром объясняет политика руководства РК по отношению к своим производителям. Официальная Астана оказывает активную финансовую поддержку мукомолам, фактически освобождая их от налога на добавочную стоимость (НДС), который в пересчете на киргизскую валюту составляет примерно 3 сома.

Спасти ситуацию, по признанию мукомолов, может лишь введение импортных пошлин на муку, поставляемую из Казахстана. По словам председателя комитета мукомолов при Союзе предпринимателей КР Батыра Торобаева, достаточно будет искусственно повысить цены на казахскую муку на 3-4 сома, чтобы стабилизировать ситуацию на местном рынке. В этом случае производство в Киргизии вновь станет рентабельным, а цены – конкурентоспособными.

- Сегодня мы не можем позволить себе продавать товар ниже себестоимости, поскольку это запрещено Налоговым кодексом КР, - признается Торобаев. – Если правительство обратит внимание на нашу инициативу, то осенью мы сможем обеспечить население мукой своими силами.

Под угрозу кризиса из-за простоя мукомольной отрасли попадает и животноводческая отрасль, поскольку остановка производства мелькомбинатов влечет за собой рост цен на корм для скота. Нет запасов отрубей и на республиканских складах.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 января 2024 17:48

Размер привлеченных инвестиций в туризм Алматы составляет более 58 млрд

28 декабря 2023 года в Алматы состоялось официальное подписание Меморандума между Акиматом Алматинской области и группой Инвесторов о создании необходимых условий и поддержке проекта развития Курорта Oi-Qaragai.

04 сентября 2023 16:10

Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта

В фокусе внимания – провинция Китая Шаньдун. Уже сейчас более 6% всего объема торговли Казахстана и Китая приходится на нее.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.