вторник, 20 апреля 2021
Президент Чечни рискнет построить башню-гиганта на сейсмоопасном участке

Народный репортер

Напишите нам

Россия / TуризмRSS

Рамзан Кадыров построит 400-метровую башню в сейсмоопасной зоне

Рамзан Кадыров построит 400-метровую башню в сейсмоопасной зоне

22 августа 2013 19:26    Просмотров: 8472

Игорь Барков, © News-Asia

Президент Чечни Рамзан Кадыров одобрил проект строительства «Грозный-Сити-2», презентация проекта которого состоялась в столице республики в торжественной обстановке. Идейным вдохновителем стройки, которая может войти в историю Чечни, стал сам глава республики. Кадыров рассчитывает возвести комплекс за три года и присвоить ему имя своего отца, назвав объект «Башня Ахмат».

По словам архитектора из Москвы Александра Зусика, новое сооружение станет в своем роде уникальным, поскольку ему не будет аналогов, по крайней мере, на постсоветском пространстве. По высоте, если считать вместе со шпилем, здание достигнет 400-метровой отметки и будет выполнено в форме чеченской средневековой башни. Высота каждого из этажей (а всего их будет 80) будет равняться 4,2 метра. В комплексе разместятся музей первого президента Чеченской Республики, а также около сотни элитных квартир, отель на 500 номеров, панорамные рестораны с международной кулинарной культурой, офисы, высотные вертолетные площадки, фитнес-центры и многое другое. Площадь строения будет составлять 19 га. В нижней части башни расположатся холлы высотой 50 метров с четырьмя отдельными входами в отель, в апартаменты, офисы и административную часть. Вверху холла расположится кольцевая галерея длиной 600 метров.

- По сути, это вертикальный город, потому что башня соберет в себе много городских функций, - отмечает архитектор Зусик. - На стадии строительства здания и сопутствующих производствах будет создано до 10 тысяч рабочих мест.

- Относительно будущего строительства скажу со всей ответственностью, что это будет наиболее сложным техническим сооружением в мире, потому что республика находится в зоне 10-балльной сейсмической зоны, - отмечает академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Владимир Травуш, известный далеко за пределами России. - Даже здание 145-метрового «Феникса» комплекса «Грозный-Сити» является самым высоким в стране, построенным в сейсмоопасной зоне. Представляемая башня по аналогичному показателю является самой высокой в мире. Построить такое сооружение я считал невозможным. Но потом, после расчетов, мы пришли к обратному мнению и взялись за эту работу. Мы создали симметричную конструктивную схему, по которой стены готовы принять сейсмическую нагрузку с любой стороны.

Отметим, что Травуш является одним из авторов конструкции знаменитой Останкинской телебашни, им проведены технические расчеты всех башен Москва-Сити, а также башни «Газпрома», «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге высотой свыше 460 метров. По мнению академика, будущая 400-метровая башня прекрасно впишется в местную городскую среду. Ориентировочно, при благоприятных условиях такую башню можно будет построить за три года. В ее проектировке примут участие Центральный институт строительных конструкций, научно-исследовательский институт основания фундаментов и институт железобетона. Им предстоит разработать специальные технические условия, аналогов которым в мире нет. Помогать российским специалистам в возведении башни-рекордсмена будут их коллеги из Китая, представляющие Китайскую гражданскую инженерно-строительную корпорацию ССЕСС, на счету которой строительство девяти самых высоких небоскребов в мире.

Добавим, что «Башня Ахмат» будет возведена исключительно из местных строительных материалов. Что касается финансирования проекта, что на строительство комплекса не будет потрачено ни одного рубля из государственного бюджета. По словам Рамзана Кадырова, башню построят за счет внебюджетных источников, которые президент, к слову, называть отказался.

Фото аккаунта Р.Кадырова в Instagram
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2021 11:39

Грузия с 1 марта упрощает въезд для россиян

На фоне этой новости билеты в Грузию 24 февраля искали в 6 раза чаще, чем в среднем в предыдущие два месяца

23 января 2021 10:11

Что нужно знать про гостиницы для животных и их перевозку

Как выбрать гостиницу для питомца и на что обратить внимание

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Какие впечатления оставил у россиян отдых на Иссык-Куле?

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

 Александр Шабалин 

Очарованный странник

О приключениях и великих открытиях русского географа-путешественника

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.