вторник, 10 декабря 2024
Очарованный странник — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр ШабалинRSS

Очарованный странник

Очарованный странник

10 апреля 2014 17:04    Просмотров: 9446

О Николае Михайловиче Пржевальском знает практически каждый житель Кыргызстана. Величайший исследователь Центральной Азии и его сподвижники собрали огромное количество научных материалов по ботанике и зоологии, геологии и географии, истории и этнографии. Город Каракол, где был похоронен русский путешественник, долгое время носил его имя. Каким он был человеком, какие имел пристрастия, почему так любил путешествовать?

Феноменальная память

Николай Михайлович Пржевальский говорил, что, в «сущности, путешественником надо родиться». Отец Пржевальского умер, когда мальчику было 7 лет. Его воспитывали мать и дядя - страстный охотник, рыбак, любитель рассказов о путешествиях. Человек, который очень сильно повлиял на племянника. Позже в своих воспоминаниях ученый рассказывал, что получил спартанское воспитание, с детства пристрастился к охоте, уже в 12 лет стрелял из ружья.
В школе мальчик был задирой, учителям не раз приходилось браться за розги. Однако учился Николай хорошо, и помогала ему в этом феноменальная память. Пржевальский мог цитировать десятки страниц учебников, не изменяя в тексте ни одного слова. Особенно он любил естественные науки, в частности географию и биологию.

Путешествие длиною в жизнь

Во время своего первого путешествия в Центральную Азию Пржевальский прошел около 12 тысяч километров. Со своими спутниками он пересек пустыню Гоби, доселе считавшуюся непроходимой. Во время путешествия ученый вел постоянную  научно-исследовательскую работу: собирались топографические данные, изучались новые виды растений и животных. За несколько лет экспедиция Пржевальского исследовала свыше 5700 километров, на карте ЦА стало меньше белых пятен.
Второе путешествие, предпринятое Николаем Михайловичем, охватило Тибет и Джунгарию. Исследователь хотел добраться до Лхасы - столицы Тибета, но по пути в святая святых ламаизма внезапно заболел. Пришлось прервать многообещающую экспедицию.
Но географ никогда не отступал от намеченного плана. Вылечившись, посетив родное имение, он опять отправляется в Тибет. Путешествие было трудным, не раз приходилось отбиваться от разбойников.

По Тибету поползли слухи, что на встречу с Далай-ламой спешит великий святой Запада. В своем дневнике Николай Михайлович писал о том, что местные жители не давали проходу его экспедиции, обращались с различными просьбами, просили благословить. «Время от времени к путникам приходили люди: сотнями они стояли на коленях по обе стороны дороги, там были тяжелобольные, пришедшие просить исцеления, стар и млад - все хотели получить благословения великого белого хубилгана (святого)» - именно так они называли Пржевальского. 

Когда-то у одного из князей участники экспедиции оставили на время груз, который обещали забрать на обратном пути. По их возвращению за имуществом, князь рассказал Пржевальскому, что за все время не произошло ни одного случая воровства. Разбойники боялись ненароком захватить вещи русских путешественников.
До столицы Тибета дойти так и не удалось. Далай-лама запретил исследователям войти в закрытый для европейцев город. Зато в ходе этой экспедиции был открыт новый вид животного - знаменитая лошадь Пржевальского.

Когда ученый возвратился в Россию, он стал знаменитым на весь мир. Ему присвоили звание почетного доктора зоологии в Императорском Московском университете. Избрали почетным членом Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Лондонского, Венского, Итальянского, Королевского Азиатского и других обществ.
Тайна лошади Пржевальского
Николай Михайлович не любил рассказывать о лошади, названной его именем, так как ему самому не удалось поймать ее. Как же он смог предоставить шкуру этого уникального животного?

Оказывается, когда члены экспедиции Пржевальского пересекали пустыню Гоби, они увидели вдалеке табун необычных лошадей: коренастые лошадки больше смахивали на пони, а хвосты с кисточками делали их похожими на ослов. Как только Пржевальский вскинул ружье, в надежде подстрелить неведомое животное, вожак его заметил и табун ускакал. Сколько путешественники ни пытались настичь маленьких пустынных лошадок, их старания не увенчались успехом. Но остановившись на ночлег в кыргызском поселении, они в одной из юрт увидели шкуру пустынной лошади, владелец которой с удовольствием отдал ее путешественникам за ружье и боеприпасы.

Дикая свобода

Как бы парадоксально это не звучало, но любимое увлечение Николая Михайловича - охота - стала причиной его гибели. В осенний солнечный денек 1888 года Прежвальский решил поохотиться. Место он выбрал дикое, нетронутое человеком - долину реки Чу. В поисках дичи охотник очень утомился и выпил сырой воды из речки. Спустя некоторое время почувствовал себя больным. Впоследствии выяснилось, что он заболел брюшным тифом - неизлечимой на тот момент болезнью… Как и завещал путешественник, его похоронили на берегу озера Иссык-Куль.

В Кыргызстане не могли пройти мимо празднования юбилея известного путешественника. Так, с 10 по 12 апреля на базе Кыргызско-Российского Славянского университета пройдет международная научно-практическая конференция «Центральная Азия в исследованиях XIX-XXI  веков. К 175-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского». В ходе конференции будут работать пять секций: в первый день - пленарное заседание (главный корпус КРСУ); второй день - селекционные заседания (НАН КР, КРСУ); третий день - посещение мемориального музея имени Н.М. Пржевальского (г.Каракол) и проведение круглого стола. КРСУ планирует выпустить книгу известного киргизского историка В. Плоских «Последний приют Н.М. Пржевальского».

Аргументы и факты-Кыргызстан, №15, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.