четверг, 28 января 2021
Экс-директор Русского театра драмы осуждён за превышение полномочий на семь лет

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Киргизии на семь лет колонии осуждён экс-директор Русского театра драмы

В Киргизии на семь лет колонии осуждён экс-директор Русского театра драмы

08 января 2014 18:14    Просмотров: 8195

Елена Короткова, © News-Asia

Первомайский районный суд Бишкека поставил точку в нашумевшей истории с последним русским театром республики. Экс-директор храма Мельпомены Борис Воробьёв официально признан виновным в нарушении трех статей УК КР – «Превышение должностных полномочий», «Злоупотребление должностным положением», «Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей» и приговорён к лишению свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Кроме того, осуждённый не сможет три года занимать руководящие посты в госучреждениях и должен заплатить государству штраф в 320 тысяч сомов.

Срок заключения большой, но, по мнению культурной, элиты, вполне справедливый.
-То, что делалось с театром во времена руководства Воробьева, я думаю, возмущало всю культурную общественность, - резюмирует искусствовед Оксана Капишникова. - Театр большими темпами стал трансформироваться в непонятно что, все больше и больше сокращая театральные площади. Очень жаль, что от аренды площадей театр не получал никакой выгоды. И сейчас, после ухода Воробьева, он остался фактически ни с чем. Как мне говорили сами актеры, в репертуаре театра на тот момент остался только один спектакль. Надеюсь, в судебных тяжбах все разрешится в пользу Русского драматического театра.

Напомним, что скандал разгорелся в марте 2013 года, когда Воробьёв заявил о коррупции и вымогательстве взятки со стороны тогдашнего министра культуры Ибрагима Жунусова, после чего чиновник лишился должности. Новоназначенному же Султану Раеву пришлось читать письмо с жалобой от актёров уже на самого Воробьёва: его обвиняли в разбазаривании территории театра под развлекательные заведения и отсутствии репертуарной политики. Руководство же театра обратилось к премьер-министру республики с просьбой защитить подмостки от «рейдерского захвата». Обстановка в учреждении культуры накалилась до предела, и театр по решению министра возглавил журналист и общественный деятель Александр Кулинский. Уходя с должности, прежнее руководство вывезло в неизвестном направлении все костюмы, декорации и оборудование, включая даже занавес. Это имущество не найдено и не возвращено до сих пор. Кроме того, Кулинскому пришлось восстанавливать юридическую базу театра и оплатить многочисленные коммунальные долги.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 января 2021 16:35

Российский продюсер планирует снять масштабный кинопроект в Ала-Арче

Съемки частично планируются и в национальном паркет Ала-Арча (Кыргызстан). Часть кадров будет использована в первой части кинопроекта.

22 декабря 2020 06:55

Детям из Кыргызстана расскажут о Великих русских живописцах

В республике в рамках международного образовательно-просветительского проекта «Вместе. To gather» (#rutogather), проводимого при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации с целью развития интереса к изучению русского языка и культуры в разных странах у детей-билингвалов, проходят онлайн-марафон «Об искусстве. Просто» и творческий конкурс «История русского искусства глазами детей», посвященные русской культуре 19-20 веков.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.