воскресенье, 29 ноября 2020
Туберкулез представляет серьезную опасность для населения Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Туберкулез представляет серьезную опасность для населения Киргизии

Туберкулез представляет серьезную опасность для населения Киргизии

24 марта 2014 18:49    Просмотров: 8103

Иван Донис, © News-Asia

Если во всем мире идет постепенное снижение заболеваемости туберкулезом, то в Киргизии ситуация немного иная. Только за 2013 год специалисты выявили в республике 5710 человек, столкнувшихся с этим заболеванием.

- В ближайшее десятилетие туберкулез останется одним из основных заболеваний в мире и в Кыргызстане в частности, - отмечает координатор программы странового офиса Всемирной организации здравоохранения Салия Карымбаева. – К сожалению, смертность от этого заболевания только растет, хотя в последние 40 лет появилось множество препаратов, которые помогают излечиваться от этой страшной болезни. Некоторые из них сегодня проходят клинические испытания. Наша цель – сократить курс лечения от различных форм туберкулеза с двух лет до двух недель.

Безусловно, новые лекарственные препараты, поступающие в КР по линии международных организаций, влияют на статистику положительно, однако говорить о нормализации ситуации не приходится. Из 100 тысяч населения в среднем заболевают 99 человек. Снижаются показатели заражения среди детей и подростков, однако количество случаев с устойчивой формой туберкулеза неуклонно растет. Как ни странно, но больше всего случаев заболеваемости инфекцией врачи-фтизиатры регистрируют в Бишкеке и Чуйской области. Основной возраст потенциальных жертв туберкулеза – жители Киргизии в возрасте от 5 до 50 лет. В столице и по области болеют чаще всего люди взрослые, а вот среди детей туберкулез наиболее распространен в Нарынской, Ошской и Баткенской областях.

- Залогом выздоровления я считаю три параметра – полноценное питание, непрерывный курс лечения и хорошее настроение, - делится своим опытом излечившаяся от этой болезни Наталья Федорова, волонтер Национального общества красного полумесяца (НОКП). Туберкулез она сумела побороть за восемь месяцев. - Если перестать принимать препараты, организму станет только хуже. Ни в коем случае не стоит впадать в депрессию, так как положительные эмоции благотворно влияют на здоровье и ускоряют процесс выздоровления.

Отметим, что сегодня на питание одного пациента, проходящего курс лечения в спецбольницах, выделяется всего 56 сомов в день. Этот стандарт был установлен правительством республики еще в 2003 году. Чиновники Минздрава обещают, что в ближайшее время внесут на рассмотрение кабмина и парламента предложение об увеличении этой суммы до 170 сомов в связи с инфляцией.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2020 04:58

Бишкекчан перед второй волной коронавируса призывают пополнить ряды доноров крови

Мероприятие, где можно будет и сдать кровь, и узнать, как это сделать донорам-новичкам, пройдет в столичном парке «Адинай» в субботу, 26 сентября

18 сентября 2020 08:16

В Кыргызстане медики из 7 стран обсудили проблемы иммунологии

Цель конференции – повышение качества оказываемых медицинских услуг в области клинической иммунологии на уровне первичной медико-санитарной помощи, а также повышение уровня качества научно-доказательной базы в исследованиях практикующих аллергологов-иммунологов, инфекционистов и педиатров.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.