пятница, 29 мая 2020
Назарбаев призвал Россию и Запад сесть за стол переговоров

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Назарбаев призвал Россию и Запад сесть за стол переговоров

Назарбаев призвал Россию и Запад сесть за стол переговоров

26 марта 2014 15:19    Просмотров: 3874

Мария Индина, © News-Asia

Казахстан не поддерживает ни одну из сторон в противостоянии России и Запада. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, в ходе своего выступления, на пресс-конференции по ядерной безопасности в Гааге во вторник, 25 марта. Назарбаев также припомнил западным политикам ситуации, в которых с их стороны были допущены нарушения международного права, в чем сегодня обвиняют Россию.

- Руководство Украины все время колебалось, - прокомментировал ситуацию вокруг Украины Назарбаев. - То в Европу, то с Россией, то с СНГ, то нет. Фактически они и разболтали свой народ. Разделили его на две части. Постоянная риторика против России. Никого нельзя здесь оправдывать, ни российскую, ни украинскую сторону. Ошибки были допущены с обеих сторон. В сложившейся ситуации необходимо избрать законного президента, законный парламент и законное правительство, и тогда вести с ними переговоры. Все говорят о нарушении международного права. Международное право в последние годы нарушается систематически. Разве соблюдалось международное право, когда бомбили Югославию в свое время? Точно так же, как сегодня Крым, отделилось Косово. Международное право не соблюдалось, когда нападали на Ливию. Совет безопасности ООН установил бесполетную зону, а получилось фактически нападение. Международное право нарушалось и в Ираке.

По мнению казахского лидера в данной ситуации уже поздно искать виноватых. Главная сейчас задача это выход из положения. Ведь события на Украине привели страну к откату в экономическом плане. По словам Назарбаева ранее экономика Украины была рядом с Россией, на втором месте. Теперь же республика с 50-миллионным населением, самыми плодородными землями, металлургическими заводами и развитой технологией находится в экономической стагнации.

- Для развития нужен мир. Для развития нужно согласие, для развития нужно единство народа. Наше единство за годы независимости зиждется на этих основополагающих принципах, и за это нас уважают. Работой ассамблеи народа Казахстана все интересуются, все хотят узнать, как мы этого добиваемся. Очень просто. Мы все люди, прежде всего, а потом уже национальность, язык и так далее. Надо уважать друг друга. Мир на этом держится, - заключил Назарбаев.

Напомним, что в эти дни в Гааге проходит саммит посвященный ядерной безопасности. Участниками встречи на высшем уровне стали лидеры более 50 стран и 5 международных организаций.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2020 11:02

Астанинский хаб госслужбы оказывает содействие госорганам в период пандемии

В первом модуле приняли участие более 50 представителей служб управления персоналом центральных и местных госорганов Казахстана и Кыргызской Республики

04 мая 2020 09:10

Президенты Казахстана и Кыргызстана обсудили коронавирус и границы

По инициативе казахской стороны Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков провели телефонный разговор, где обсудили вызовы 2020 года, на которые нужно реагировать сообща

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.