суббота, 22 января 2022
Российская столица намерена обогнать Пекин по инвестиционной привлекательности в ближайшие 2-3 года

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Москва находится на втором месте по привлечению инвестиций

Москва находится на втором месте по привлечению инвестиций

18 июня 2014 13:10    Просмотров: 9910

Мария Индина, © News-Asia

Во вторник, 17 июня, градоначальник Москвы Сергей Собянин отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о проделанной работе. В частности речь шла о недавнем введении кадастровой системы оценки столичных земель, строительства нового жилья и развитие транспортной инфраструктуры Москвы.

- С первого января текущего года в Москве действует налог, - подчеркнул в разговоре с президентом Собянин. - Москва получит неплохие дополнительные доходы в размере порядка 10 миллиардов, при этом мы взяли только часть объектов: крупных, особо крупных торговых центров и офисов, – не трогая средние и мелкие, и сделали самую низкую ставку. И при этом всё равно доходы бюджета ощутимы. Мы ведём постоянный диалог с бизнесом, смотрим, где можно какие-то уточнения сделать, льготы и так далее. Несмотря на все опасения нововведения, сыграли в плюс. Цена на аренду офисов и торговых помещений в среднем упали на 5 процентов.
 
По словам столичного мэра, позитивная тенденция снижение цен связанна с тем, что владельцы коммерческой недвижимости перестали держать помещения и заряжать за них втридорога. Он также отметил, что с начала года количество регистрируемых предпринимателей увеличилось на 9 тысяч. Также Собянин проинформировал главу государства о ходе строительства нового жилья в Москве.

- В прошлом году мы вышли на рекордный объём ввода жилья – на 8,5 миллиона квадратных метров, что больше, чем, скажем, в докризисном 2009 году, - подчеркнул градоначальник. - И это несмотря на все опасения инвесторов с учётом политической, экономической турбулентности, которая действительно есть. Уже в этом году, с начала года мы видим, что выйдем на такую же цифру или больше. Такой объём инвестиций в недвижимость означает, что Москва находится среди тройки лидеров по строительству среди таких городов, как Нью-Йорк, Лондон и Пекин. К слову по рейтингам Pricewaterhouse (международной сети аудиторских компаний) мы находимся на втором месте после Пекина – исходя из возможностей города и привлечения инвестиций в недвижимость.

Единственным препятствием на пути инвестиционного развития города на сегодняшний день может стать транспортная инфраструктура столицы. Но и здесь чиновник отметил прогресс. По его словам Москва сегодня старается в ускоренном режиме развивать отрасль. Однако у главного конкурента по версии Pricewaterhouse не меньше сложностей. О том, что транспортная инфраструктура Пекина перегружена, известный факт. Только в 2012 году количество машин в китайской столице превысило 5 миллионов. Планируется, что по объемам строительства метро и железных дорог в 2015-2016 годах Москва обойдет Пекин. В 2015 году будет введено около 70 километров метро и железных дорог, а в 2016 - порядка 70-80 километров.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в российской столице 95 процентов транспортной инфраструктуры возводится за счет бюджета в то время как в китайских городах строительство происходить за счет инвестиций. К примеру, в Шанхае 58 % инфраструктуры создается за счет инвесторов, а в Гонконге строительство дорог происходит вообще без участия городского бюджета.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 декабря 2021 08:10

Товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился почти на 60%

Андрей Слепнев: «Реализация Временного соглашения между ЕАЭС и Ираном позитивно влияет на объемы взаимной торговли»

16 сентября 2021 09:05

Россияне третий месяц подряд берут рекордное количество кредитов наличными

За январь – август банки предоставили заемщикам 12,5 млн кредитов «наличными», что на 40% больше, чем в аналогичный период прошлого года

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.