пятница, 17 октября 2025
Российская столица намерена обогнать Пекин по инвестиционной привлекательности в ближайшие 2-3 года

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Москва находится на втором месте по привлечению инвестиций

Москва находится на втором месте по привлечению инвестиций

18 июня 2014 13:10    Просмотров: 11415

Мария Индина, © News-Asia

Во вторник, 17 июня, градоначальник Москвы Сергей Собянин отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о проделанной работе. В частности речь шла о недавнем введении кадастровой системы оценки столичных земель, строительства нового жилья и развитие транспортной инфраструктуры Москвы.

- С первого января текущего года в Москве действует налог, - подчеркнул в разговоре с президентом Собянин. - Москва получит неплохие дополнительные доходы в размере порядка 10 миллиардов, при этом мы взяли только часть объектов: крупных, особо крупных торговых центров и офисов, – не трогая средние и мелкие, и сделали самую низкую ставку. И при этом всё равно доходы бюджета ощутимы. Мы ведём постоянный диалог с бизнесом, смотрим, где можно какие-то уточнения сделать, льготы и так далее. Несмотря на все опасения нововведения, сыграли в плюс. Цена на аренду офисов и торговых помещений в среднем упали на 5 процентов.
 
По словам столичного мэра, позитивная тенденция снижение цен связанна с тем, что владельцы коммерческой недвижимости перестали держать помещения и заряжать за них втридорога. Он также отметил, что с начала года количество регистрируемых предпринимателей увеличилось на 9 тысяч. Также Собянин проинформировал главу государства о ходе строительства нового жилья в Москве.

- В прошлом году мы вышли на рекордный объём ввода жилья – на 8,5 миллиона квадратных метров, что больше, чем, скажем, в докризисном 2009 году, - подчеркнул градоначальник. - И это несмотря на все опасения инвесторов с учётом политической, экономической турбулентности, которая действительно есть. Уже в этом году, с начала года мы видим, что выйдем на такую же цифру или больше. Такой объём инвестиций в недвижимость означает, что Москва находится среди тройки лидеров по строительству среди таких городов, как Нью-Йорк, Лондон и Пекин. К слову по рейтингам Pricewaterhouse (международной сети аудиторских компаний) мы находимся на втором месте после Пекина – исходя из возможностей города и привлечения инвестиций в недвижимость.

Единственным препятствием на пути инвестиционного развития города на сегодняшний день может стать транспортная инфраструктура столицы. Но и здесь чиновник отметил прогресс. По его словам Москва сегодня старается в ускоренном режиме развивать отрасль. Однако у главного конкурента по версии Pricewaterhouse не меньше сложностей. О том, что транспортная инфраструктура Пекина перегружена, известный факт. Только в 2012 году количество машин в китайской столице превысило 5 миллионов. Планируется, что по объемам строительства метро и железных дорог в 2015-2016 годах Москва обойдет Пекин. В 2015 году будет введено около 70 километров метро и железных дорог, а в 2016 - порядка 70-80 километров.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в российской столице 95 процентов транспортной инфраструктуры возводится за счет бюджета в то время как в китайских городах строительство происходить за счет инвестиций. К примеру, в Шанхае 58 % инфраструктуры создается за счет инвесторов, а в Гонконге строительство дорог происходит вообще без участия городского бюджета.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.