понедельник, 01 июня 2020
Жители Китая подвергались бактериологической атаке со стороны Японии

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

От японских экспериментов над людьми погибло более 20 тысяч граждан Китая

От японских экспериментов над людьми погибло более 20 тысяч граждан Китая

10 июля 2014 16:40    Просмотров: 7607

Елена Короткова, © News-Asia

В китайском Харбине государственный музей провинции Хэйлунцзян опубликовал рассекреченные архивные данные, касающиеся японского концентрационного лагеря «Отряд 731» под руководством генерал-лейтенанта, биолога Сиро Исии, действовавшего с 1932 по 1945 год на оккупированной территории Китая в двадцати километрах от города. Информация представляет собой полный отчёт о деятельности «Отряда 731», жертвами зверских экспериментов которого стали 1467 пленных - граждан Китая и России. Большая часть документов и результатов исследований была уничтожена, однако некоторые из них были переданы Соединенным Штатам участвовавшими в экспериментах учёными.

В «Отряд 731» в качестве подопытного материала попадали мужчины, женщины и дети  - военнопленные и мирное население, схваченное жандармами и военными Квантунской армии. Основным профилем испытаний и разработок были поиски нового бактериологического оружия высокой эффективности и способа его транспортировки на вражескую территорию. К окончанию Второй мировой войны на территории лагеря был выведен чумной штамм, который был сильнее известной ранее науке разновидности в 60 раз. Его переносчиков - блох, а также возбудителей сапа, сибирской язвы, тифа и паратифа планировалось сбрасывать в особых керамических бомбах, испытания которых прошли на территории лагеря. Людей заражали инфекцией, а затем наблюдали над изменениями состояния их организма. Затем их заживо препарировали, вытаскивая органы и прослеживая ход распространения вируса, не накладывая швов до наступления смерти подопытных. Анестезия не использовалась, чтобы не нарушать чистоты эксперимента. Было проведено около 160 бактериологических атак на китайские поселения и города, после которых погибли более 20 тысяч человек.

Проводились и опыты в других направлениях. Изучались пределы выносливости человеческого организма при воздействии высокого и низкого атмосферного давления, температур, электротока, газов, дыма, рентгеновского излучения. Находящимся в лагере вырезали и пересаживали органы, делали переливание крови и трансплантацию органов от животных, меняли местами правые и левые руки и ноги. «Отряд 731» прекратил своё существование 9 августа 1945 года, когда советские войска перешли к наступлению на японскую армию. Два дня сотрудники лагеря уничтожали документы, «экспонаты» - человеческие органы в колбах, и подопытных. Часть из них отравили, часть расстреляли, оставшимся предложили покончить жизнь самоубийством. Все лаборатории и корпуса были взорваны, а почти весь персонал (3000 человек) эвакуировали в США и Японию, где им удалось избежать ответственности за преступления.

Стоит отметить, что 12 военных было арестовано советскими военными и осуждено в 1949 году в Хабаровске военным трибуналом Приморского военного округа. К слову, цифры, озвученные обвиняемыми, разнятся с рассекреченной статистикой: по их показаниям, ежегодно в отряде умирало не менее 600 человек.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 апреля 2020 19:01

Китай закрыл границу с Кыргызстаном

В связи с Днем труда в Китае «Иркештам-автодорожный» закрыт для перемещения товаров и грузов до 6 мая 2020 года

24 апреля 2020 05:39

Китайский Гуанчжоу отправил гуманитарную помощь в Кыргызстан

СИЗ, маски и термометры для медработников получат Бишкек и Ош

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.