суббота, 25 января 2020
Граждане Казахстана требуют ликвидировать барельеф с Назарбаевым

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Граждане Казахстана требуют ликвидировать барельеф с Назарбаевым

Граждане Казахстана требуют ликвидировать барельеф с Назарбаевым

17 июля 2014 18:21    Просмотров: 8850

Елена Короткова, © News-Asia

Оппозиционное движение Казахстана собирает в Интернете подписи за снос барельефа с изображением главы государства Нурсултана Назарбаева. Примечательно, что выдвинули инициативу о ликвидации мемориального сооружения и создали петицию граждане Украины – участники объединения «Боротьба».

Конструкция с бюстом Елбасы находится на территории Украины, у стены Днепродзержинского высшего технического училища, в котором тот обучался с 1958 по 1960 год. Памятный барельеф появился на фасаде ДВТУ в 2005 году. Однако внимание общественности он привлёк только в декабре 2013 года, когда был осквернён красной краской. Позже возле изображения Нурсултана Абишевича появились митингующие с требованием убрать архитектурный объект. Акции были приурочены к годовщине трагических событий в Казахстане – массовой забастовке нефтяников дочерних компаний государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» в Мангистауской области.

Напомним, 16-17 декабря 2011 года она привела к беспорядкам в городе Жанаозене. Во время митинга и столкновений с правоохранителями около 400 человек было ранено, погибло 15 горожан. 17 декабря поддержать соотечественников решили и жители посёлка Шетпе, которые во время акции протеста начали забрасывать горючей смесью и камнями поезда и жилые здания, после чего были расстреляны. В общей сложности, по неофициальным данным и свидетельствам очевидцев, в двух населённых пунктах погибло более 60 человек. По подозрению в организации беспорядков и мародёрстве в области, согласно официальным данным, задержали 100 человек. В 2012 году 37 из них предстали перед судом, часть из них получила условное наказание. Семь человек до сих пор находится за решёткой, что вызывает возмущение не только у казахстанцев, но и у граждан Украины, составивших после акции протеста электронную петицию с просьбой ликвидировать прижизненный памятник диктатору.

 - Мы выражаем негодование тем фактом, что на территории Украины находится памятник человеку, который отдал преступный приказ, повлекший за собой гибель десятков рабочих и репрессии против их семей и сотен участников профсоюзного движения, - говорится в документе. - Позор власти, которая покрывает и пытается оправдать данное преступление! В своих требованиях мы, левые, профсоюзные и гражданские активисты, будем опираться на волю широчайших слоев трудящихся. Мы считаем, что демонтаж данного барельефа будет являться актом гуманизма и демократичности в отношении прав человека и соблюдении трудовых прав в частности.

Того же мнения придерживаются и подданные президента РК.

-Назарбаев - вор, бандит и убийца, ограбивший и разбазаривший огромную богатейшую страну с мизерным населением, расстрелявший народ в Жанаозене, который восемь месяцев бастовал и голодовал на ногах. Он не достоин памятника в такой стране, как Украина, - считает подписавшийся под документом гражданин РК Руслан Ибраев.

-Палачу Жанаозена и Шетпе - Назарбаеву не памятники и барельефы надо ставить. Его давно уже пора приговором суда поставить к стенке за его преступления перед народом! - комментирует свою подпись под гражданской инициативой о сносе барельефа известный оппозиционный политик Жасарал Куанышалин.

Сейчас под петицией осталось поставить всего 5 подписей из 200 необходимых, после чего она будет передана на рассмотрение днепродержинским городским властям.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 января 2020 19:26

От цифровизации до волонтерства: каким будет 2020 год в странах Центральной Азии?

В новогоднюю ночь каждый из президентов стран региона обозначил для подданных векторы развития на следующие 366 дней. Портал News-Asia выделил основные из них

18 декабря 2019 17:44

День независимости Казахстана отметили массовыми арестами

Казахстанцы вышли на митинги, чтобы почтить память погибших во время событий в Жанаозене в 2011 году и выступлений молодежи в 1986 году.Задержания десятков человек полиция объяснила тем, что мероприятия были несанкционированными

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.