воскресенье, 07 марта 2021
Товарищи по творчеству встретились в редакции газеты Аргументы и факты-Кыргызстан

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

Особенности литературного восприятия

Особенности литературного восприятия

22 июля 2014 15:08    Просмотров: 9684

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке состоялись вторые литературные встречи в Медиа Центре «Россия». О том, как они прошли, кто и что читал вам расскажет в своем репортаже  корреспондент News-Asia. Кстати, подобные встречи планируется проводить ежемесячно.

– Тиранович – я подумал о нём. Двадцать лет у власти. Ограбил государство, спёр казну, расставил везде своих людей. Арестовывал недовольных. В конце концов залил кровью улицы городов – когда случилось народное восстание. Но ничто не вечно под луной… Жаль только, что ему удалось тогда смыться на вертолёте… Хотя – как видно – не навсегда. Рок нашёл его, пусть и за тридевять земель. Пока наши дипломаты и юристы вели многолетние, не слишком-то успешные переговоры о выдаче, – читает свой новый рассказ писатель, эссеист Олег Бондаренко. Олег читает этот рассказ на публике впервые – очень хочется узнать, какую реакцию у слушателей вызовет его новое творение. И комментарии не заставили долго себя ждать.

– В публикации этого рассказа мне отказали на всех интернет-сайтах, куда я его отправлял. Кто-то усмотрел здесь элементы экстремизма, кто-то политическую подоплеку, – перед чтением рассказывает автор.
Так начались вторые по счету литературные чтения в Медиа Центре «Россия». Поделиться своим творчеством с заинтересованными людьми – любителями художественной литературы – в последнее время все трудней. Или люди меньше внимания стали уделять литературе, или ее место заняло чтение постов в социальных сетях. Но желающие могут собраться вместе и обсудить тексты друг друга, благо, и места пока есть, и желающие.

Рассказ повествует о некой группе в Интернете, участники которой убивают тех, у кого самый большой антирейтинг. Например, до командующего каким-либо подразделением в стране А не подобраться. Но выехал этот командующий, например, на отдых в Турцию – и прихлопнуть его там не составляет труда. Да еще замаскировать убийство под несчастный случай. А киллером в данном случае выступает совершенно посторонний человек-член клуба, которому тот командир ничего плохого не сделал. Получается, что нужно «ликвидировать» незнакомца. Таким образом можно наказать тех людей, для которых ни законы, ни суды не страшны. Ведь появилось новое оружие – народная справедливость.
– А имеет ли человек право брать на себя такую ответственность – наказывать того, кого он считает виновным? Кажется, что это, скорее, прерогатива Бога, – после прочтения рассказа задает вопрос автору литературный критик Элеонора Прояева.

– Вопрос и в том, что при такой расправе у обвиняемого нет возможности сказать свое слово, он не может нанять адвоката. Да и кого считать виновным?! Для русских Наполеон – злодей, завоеватель, во Франции – национальный герой. Практически в каждом городке в его честь поставлены памятники. Аналогично дела обстоят с Чингисханом, Тамерланом и т.д. – отмечает представитель Silk Road Media Марат Ахмеджанов.
Участники литературной встречи пытаются выразить свою точку зрения на происходящее в рассказе. Слышны постоянные отсылки то к Ветхому и Новому заветам, то «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского. И это после того, как было прочитано всего лишь одно произведение!

Резко полемический накал стихает – наступило время стихов. Свои стихи читает глава Центральноазиатского ПЕН-клуба Дальмира Телипбергенова. И слушатели погружаются в совсем другой мир. Мир ассоциаций, ощущений, цветов, чувств. Поэтические строки позволяют почувствовать прохладу вечернего Иссык-Куля, окунуться в его кристально-голубые воды. В каждом стихотворении свой эмоциональный фон, переживания. Видимо, магия поэзии в том, что она дает читателю возможность напрямую соприкоснуться с тем, о чем идет речь в стихах.
Чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, организаторы попросили гостей прерваться на время. Сейчас можно поговорить за чашечкой чая о разном. Вот в одной компании обсуждают дальнейшее сотрудничество в международном проекте. Другие, вдыхая аромат горячего кофе, вспоминают школьные годы – и перерывы между чтениями имеют свои прелести.

Но приключение продолжается. В этот раз мы наблюдаем за развитием фэнтезийного персонажа – юноши из волшебного мира, в котором можно ездить на сундуке, оживлять вещи и много чего еще. Создатель этого мира – бишкекский прозаик Артем Хегай. После этого слушатели узнали, какова на вкус меланхолия. В этом им помогли стихи Кристины Убайдуллаевой.
Я был на многих литературных встречах. Но не всегда после них я испытывал чувство удовлетворенности, завершенности. После посещения чтений от МЦ "Россия" (газеты Аргументы и факты-Кыргызстан, ИП News-Asia и РИА "Новый Регион-Азия") у меня возникла мысль, что успешная встреча – это не только когда ты можешь прийти и прочитать свои тексты, но и когда тебя услышали, поняли. И если ты чувствуешь, что тебя понимают, то это большое счастье. Сразу появляются новые идеи, заготовки и зарисовки для новых текстов. Не зря ведь говорится, что творчество существует лишь при том условии, что есть не только создающий, но и принимающий.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 декабря 2020 08:57

В Бишкеке зажгли главную елку страны

25-метровую елку украшают 1,5 км светодиодных гирлянд длиной, 650 игрушек, более 100 снежинок и узоров в национальном стиле

28 сентября 2020 15:32

Как в Первомайском районе Бишкека получить патент при сбое системы ГНС

Технические проблемы дарят неожиданные сюрпризы: от невозможности зарегистрировать обратившихся за патентом в базе данных или внести коррективы по поводу изменения фамилии налогоплательщика до предложений прислать полученный патент...по электронной почте

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.