вторник, 15 октября 2019
Куда уплывает «Дельфин»?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Куда уплывает «Дельфин»?

Куда уплывает «Дельфин»?

06 августа 2014 12:23    Просмотров: 12622

Юрий Копытин, © News-Asia

Бишкек рискует лишиться единственного муниципального бассейна. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Дельфин» сегодня находится на грани исчезновения. В этом лично убедился корреспондент редакции News-Asia, осмотревший изнутри некогда известный на весь Советский Союз комплекс.

В ноябре 1957 года в столице Киргизской ССР был принят в эксплуатацию первый в Центральной Азии зимний плавательный бассейн с 25-метровой ванной на пять плавательных дорожек. Открытие «Дельфина» стало толчком для развития плавательного спорта в республике. Спортсмены Киргизской ССР впервые получили возможность тренироваться круглый год, тем самым опережая своих соперников из стран Центральной Азии, у которых таких возможностей на то время не было. За несколько лет республика вырвалась далеко вперед и максимально приблизилась к высшим достижениям пловцов мира. Среди бывших воспитанников «Дельфина» такие легенды спорта, как мастер спорта советского союза, рекордсмен Европы и СССР Ахмед Анарбаев, мастер спорта СССР, член сборной команды Союза по плаванию, призер соревнований в Норвегии, ГДР, ФРГ, Англии Андрей Дремин, участник Олимпийских игр в Атланте и Сиднее, призер Кубков Мира, серебряный призер Молодежных Игр СНГ Сергей Ашихмин. Этот список можно продолжать еще очень долго. За годы своего существования «Дельфин» стал кузницей для сотен молодых талантов.

Помимо профессиональных спортсменов здесь бесплатно тренировались школьники и студенты, при бассейне действовали секции по плаванию, спортивный зал и многое другое. Спустя 57 лет в напоминание о былом величии остались лишь некогда завоеванные награды да имена. Бассейн полностью разрушен и официально признан аварийным. В нем не то чтобы плавать – находиться опасно. Администрация бассейна своими силами пытается поддержать все то, что осталось. Сотрудники следят за тем, чтобы зимой не размерзлись и не потрескались стенки плавательных ванн. В противном случае бассейн потеряет самую главную свою составляющую.

Власти Бишкека начали ремонт находящегося на их балансе комплекса еще три года назад, в дни, когда столицей руководил Иса Омуркулов. На сегодняшний день из запланированного 74-миллионного бюджета освоено всего 17 миллионов сомов. Однако на что именно ушли эти деньги - не ясно. Сотрудники муниципального управления капитального строительства заверяют, что на эту сумму они перекрыли крышу здания и установили сейсмопояс. Фактически же даже крыша перекрыта не полностью, уложенные новые доски местами уже прогнили, в кровле виднеется небо. Блуждая среди разрухи, находим на полу одной из комнат буклет, подготовленный Бишкекским городским комитетом по физкультуре и спорту. Согласно свежеотпечатанной листовке, с говорящим называнием «Спортивная столица» СДЮСШОР «Дельфин» - действующий комплекс, одним словом – приходи и занимайся плаванием – все готово, все работает.

Кого таким способом пытались обмануть чиновники – непонятно. Новый градоначальник Кубанычбек Кулматов на одной из недавних коллегий решил взять этот вопрос под собственный контроль. Отметим, что и на этом собрании управление капитальным строительством так и не смогло отчитаться за потраченные бюджетные деньги. Мэр пригрозил чиновникам возбуждением уголовного дела. Вызывает опасение и то, что единственный муниципальный бассейн, носящий статус памятника истории, культуры и архитектуры, может в итоге оказаться в частных руках. Пожелавшие не называть своих имен смотрители бассейна считают, что объект планомерно доводится чиновниками мэрии до критического состояния, чтобы позже его можно было снять с баланса и продать бизнесменам за копейки. К этим словам можно было бы отнестись скептически, если бы не заявление, недавно сделанное мэром Кубанычбеком Кулматовым. Градоначальник признал, что восстановление «Дельфина» будет стоить городу очень дорого. Мэрия рассматривает возможность возведения на его месте большого, современного спортивного комплекса с бассейнами.

- Мы рассматриваем разные варианты, но хотели бы сохранить саму структуру, наружный облик. В здании находится 25-метровый бассейн, на его ремонт сегодня требуется более 50 млн сомов. Это очень дорогое удовольствие для города, поэтому считаем, что за такие средства мы могли бы построить и новый бассейн. Сейчас там проходит проверка, после ее завершения мы готовы рассмотреть предложения по бассейну, - сказал мэр Бишкека.

Не исключено, что «Дельфин» в ближайшее время перестанет существовать. Спортивная школа, принесшая республике международную славу и сотни побед, канет в небытие. Что появится на ее месте – новая муниципальная спортивная школа или частный развлекательный аквапарк – пока не ясно. Видимо, все будет зависеть от предложений, о которых так неосторожно обмолвился Кубанычбек Кулматов.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 октября 2019 05:42

За выбежавшего на поле болельщика Кыргызстан могут крупно оштрафовать

Применит ли санкции ФИФА пока неизвестно

11 октября 2019 05:37

Футболисты Кыргызстана разгромили Мьянму с рекордным счетом – 7:0

Следующий матч квалификации сборная Кыргызстана сыграет 15 октября против Монголии

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.