вторник, 26 мая 2020
Назарбаев призвал прекратить обмен санкциями

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Назарбаев выступил против обмена санкциями

Назарбаев выступил против обмена санкциями

12 августа 2014 13:52    Просмотров: 6655

Иван Донис, © News-Asia

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил против обмена санкциями, на которые в последнее время пошли Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза и Российская Федерация, и призвал стороны решить спорные вопросы за столом переговоров. Об этом сообщает пресс-служба президента РК.

- Рост очагов напряженности в мире вызывает у всех у нас глубокую озабоченность. Особенно противостояние в Украине, дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и в других регионах. Это следствие глобального кризиса, который перерос пределы экономическо-финансовой сферы, - отметил Нурсултан Назарбаев. - В это непростое время крайне важно не допускать дальнейшей эскалации конфликтов, обмена санкциями - это путь в никуда. Единственной альтернативой являются переговоры, нахождение точек соприкосновения по всем сложнейшим вопросам.

По словам главы государства, Казахстан привержен этой альтернативе. В этой связи власти республики по мере своих возможностей пытаются влиять политическую ситуацию на евразийском континенте и работают над поиском мирных путей преодоления разногласий. В ближайшем будущем Казахстан ожидает получения статуса непостоянного члена совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Кроме того, Назарбаев планирует принять участие во встрече стран евразийской тройки (Казахстан, Россия и Белоруссия) и Украины, чтобы повлиять на разрешение конфликта внутри этой страны. Договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора президента РК с главой Белоруссии Александром Лукашенко.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 мая 2020 09:10

Президенты Казахстана и Кыргызстана обсудили коронавирус и границы

По инициативе казахской стороны Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков провели телефонный разговор, где обсудили вызовы 2020 года, на которые нужно реагировать сообща

02 мая 2020 11:08

Президент Казахстана изгнал из Сената Даригу Назарбаеву

Дочь первого президента Казахстана занимала второе кресло в стране как спикер Сената парламента. Кроме политических амбиций, Назарбаевой могла стоить должности открытая критика работы казахских властей в последнее время в режиме ЧП

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.