понедельник, 06 июля 2020
Таджикские силовики намерены укрепить афганско-таджикскую границу

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Ситуация на границе Афганистана с Таджикистаном может обостриться

Ситуация на границе Афганистана с Таджикистаном может обостриться

29 октября 2014 15:29    Просмотров: 10598

Александр Шабалин, © News-Asia

Представители силовых структур Таджикистана считают необходимым усилить охрану приграничных с Афганистаном районов из-за увеличившейся угрозы нападения боевиков «Талибан» на таджикские границы. В немалой степени ситуация обострилась по причине вывода международных войск из Афганистана.

– С уходом международных сил коалиции возрастают угрозы дестабилизации обстановки в Афганистане. Нельзя забывать, что талибы угрожали в первую очередь напасть на Таджикистан. И это нельзя сбрасывать со счетов. Правительство должно правильно подготовиться к этим угрозам и выставить на второй линии границы силы министерства обороны Таджикистана, – считает бывший глава штаба Пограничных войск Таджикистана генерал Нуралишо Назаров.

По его словам, если до 2000-х годов угроз проникновения сил «Талибан» на территорию Таджикистана практически не было, то в настоящее время ситуация очень сильно изменилась. Опасение также вызывают и участившиеся конфликты в провинции Бадахшан. По информации властей Афганистана, более половины из ста боевиков «Талибан» в провинции являются выходцами из Таджикистана.

– Как они сюда попали, к каким группам относятся, нам пока не известно. Но по оперативным данным, на днях был убит один таджик, находившийся в танке. С ним вместе были убиты и два талиба, – сообщает глава полицейского штаба провинции Бадахшан Саид Абдулкодир Сайёд.

В бадахшанской полиции сообщают, что это уже второе нашествие боевиков «Талибан» на их провинцию в этом году. В настоящее время в данном регионе талибам противостоят силы безопасности. В полиции полагают, что боевики, воюющие сейчас в провинции Бадахшан, прибыли из Пакистана. Саид Абдулкодир Сайёд отмечает, что радикалы нацелены на приграничные посты и на силы правопорядка. Глава полиции добавил, что, по словам попавших в плен талибов, основная цель боевиков – это противоположенный берег Пянджа, то есть Таджикистан.

В свою очередь, в Министерстве обороны Таджикистана сообщают, что готовы отразить любую угрозу, направленную против республики. Пресс-секретарь ведомства Фаридун Махмадалиев также отметил, что во второй линии границы уже выставлены силы Минобороны, которые готовы в любой момент отразить атаки боевиков.
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 мая 2020 14:59

Эстафета Победы перешла Таджикистану

На территории Кыргызстана Эстафета Победы прошла в городах Бишкек и Ош

01 мая 2020 08:31

Таджикистанцев просят не ездить в горы, не рыбачить и не собирать грибы

В республику пришла непогода: до 5 мая обещают грозы, ливни, град и как следствие сели, камнепады и сходы лавин

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.