понедельник, 01 марта 2021
У Таджикистана самый низкий рейтинг среди стран Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Таджикистан назвали самой неблагополучной страной в Центральной Азии

Таджикистан назвали самой неблагополучной страной в Центральной Азии

04 ноября 2014 16:18    Просмотров: 8917

Александр Шабалин, © News-Asia

Согласно рейтингу благополучия стран мира 2014, созданному британским аналитическим центром Legatum Institute, Таджикистан занимает худшую позицию среди других стран центральноазиатского региона – 94-е место.

Прежде чем составить рейтинг благополучия, специалисты компании Legatum Institute оценили уровень экономики, образования, здравоохранения, безопасности, личной свободы, возможности ведения бизнеса и ряд других параметров той или иной страны. Так, в категории «безопасность» Таджикистан занял 59-е место, «образование» – 64-е место, «здравоохранение» – 98, «личная свобода» – 105, «возможности предпринимательства» – 107.

Среди стран СНГ ниже Таджикистана опустилась только Армения, которая находится в рейтинге на 95-м месте. Наивысший рейтинг среди постсоветских республика занимают Литва (42) и Латвия (44). Затем идут Беларусь (53), Украина (63) и Россия (68). Среди центральноазиатских стран наивысший рейтинг у Казахстана (55) и Узбекистана (57). Киргизия занимает лишь 74-е место, а Туркменистан и вовсе отсутствует в списке.

Первую позицию в рейтинге занимает Норвегия, на втором месте – Швейцария, на третьем – Новая Зеландия. В десятку самых процветающих стран также попали Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды, США и Центральноафриканская республика. Всего в рейтинг компании Legatum Institut включены 142 государства.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 января 2021 10:10

Таджикистан задолжал Китаю больше миллиарда долларов США

Более 95% от общего объема внешнего долга (свыше $3 млрд) приходится на средства, которые привлекались для реализации государственных проектов и заказов.

24 октября 2020 15:52

В Таджикистане открывают второй государственный банк

«Саноатсодиротбанк» под руководством Хокимшоха Бобозода займется поддержкой деятельности частного сектора, малого бизнеса, производителей и экспортеров

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.