суббота, 19 сентября 2020
В Узбекистане на 10 процентов повысили зарплаты, стипендии и пенсии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Каримов повысил узбекистанцам зарплаты, стипендии и пенсии

Каримов повысил узбекистанцам зарплаты, стипендии и пенсии

24 ноября 2014 16:15    Просмотров: 11345

Иван Донис, © News-Asia

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий гражданам республики. Новые ставки вступят в силу с 15 декабря 2014 года. По данным пресс-службы главы государства, власти пошли на повышение выплат «в целях дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения и усиления социальной поддержки».

Согласно указу, зарплаты работников бюджетных организаций, пенсии, стипендии и пособия повысятся в среднем на 10 процентов. Минимальный размер зарплат бюджетников с 15 декабря составит 118,4 тысячи сумов (2262 рубля или 49 долларов США), пенсий по возрасту – 231,5 тысячи сумов (4424 рубля или 96 долларов), минимальное пособие инвалидам с детства также составит 231,5 тысячи сумов, а пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, повысятся до 142,1 тысячи сумов в месяц (2700 рублей или 60 долларов).

Президент в рамках указа поручил Минфину и Минтруда, а также прочим заинтересованным министерствам и ведомствам  обеспечить своевременный пересчет размеров пенсий, стипендий и должностных окладов работников бюджетных учреждений и организаций исходя из положений документа. Преимущественно финансирование будет производиться за счет государственного бюджета и внебюджетного Пенсионного фонда республики. Исключение составят хозрасчетные предприятия: их обязали производить финансирование повышения зарплат за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.

Напомним, последний раз в стране повышали зарплату и соцвыплаты 31 июля 2014 года. Тогда доход бюджетников, пенсионеров, студентов и инвалидов вырос в среднем на 12 процентов. Изменения вступили в силу с 1 сентября 2014 года.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 августа 2020 18:17

«Узбекгидроэнерго» намерено выпустить облигации для размещения на Лондонской бирже

До этого АО должно пройти включение в Международный кредитный рейтинг и полностью перейти на международные стандарты бухгалтерского учета

29 июля 2020 14:10

Узбекистан вводит «Знак санитарно-эпидемиологического благополучия» бизнеса

Выдавать его начнут с 1 октября 2020 года. Тех, у кого будет максимальное соответствие нормам, перестанут проверять комиссии от органов Санитарно-эпидемиологической службы

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.