понедельник, 20 января 2020
Более 11 миллионов долларов теневых доходов от продажи алкоголя теряет ежегодно Киргизия

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Более 11 миллионов долларов теневых доходов от продажи алкоголя теряет ежегодно Киргизия

Более 11 миллионов долларов теневых доходов от продажи алкоголя теряет ежегодно Киргизия

14 января 2011 16:35    Просмотров: 7845

Игорь Барков, © News-Asia

Неутешительную статистику сообщил накануне вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов на правительственном совещании по вопросам алкогольной промышленности.

По его данным, бюджет Киргизской Республики ежегодно недополучает более 800 миллионов сомов, которые уходят в карманы «теневикам». В пересчете на российские рубли получается, что киргизское правительство «пролетает» на 509 миллионов рублей, что эквивалентно, согласно киргизскому курсу валют, 11 миллионам долларов.

- Алкогольная отрасль – единственная в республике, пока неподконтрольная государству, - отметил Бабанов. – В ней преобладает теневой бизнес, который наносит огромный ущерб Киргизии. В данное время государство неэффективно борется с теневиками, хотя ситуация в стране кардинально поменялась. После бегства Бакиева в республике исчезло такое понятие как «крышевание».

В качестве действенного метода борьбы с теневым бизнесом первый вице-премьер предложил предпринимателям работать легально, заключив для этого соглашения по налоговым отчислениям для жестокого администрирования.

- В последние пять лет в Киргизии потребление алкогольной продукции сохраняется на уровне более 41 миллион литров в год, - отметил Бабанов. - При этом теневой оборот водочной продукции составляет 30 миллион литров. Из них в «тени» за 2010 год только пива реализовано порядка 8 миллионов литров. В результате халатного подхода к контролю за сферой бюджет Киргизии теряет около 800 миллионов сомов.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2019 06:50

В Кыргызстане после ЧП остановлены работы на руднике Кумтор

Открытые горные работы прекращены на неопределенный срок. Сейчас первоочередная задача - найти пропавших без вести при оползне сотрудников компании

10 ноября 2019 13:45

В Нарыне появится торгово-логистический центр

Китай выделит на его строительство 280 миллионов долларов США

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.