вторник, 09 марта 2021
В Турции прошел бизнес-форум «Кыргызстан»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Предприниматели-кыргызстанцы со всего мира встретились в Стамбуле

Предприниматели-кыргызстанцы со всего мира встретились в Стамбуле

22 декабря 2014 16:31    Просмотров: 8880

Александр Шабалин, © News-Asia

В столице Турции 12-13 декабря прошел Третий бизнес-форум «Кыргызстан», на котором собрались более 100 предпринимателей-кыргызстанцев из России, Казахстана, Китая, США, Японии, Украины, Киргизии и Турции. Основной целью форума стало создание общей платформы для знакомства предпринимателей-кыргызстанцев со всего мира.

– Форум был организован Обществом дружбы и культуры «Кыргызстан» в  Турции и Торгово-промышленной палатой КР в Турции. Этот форум проходит третий год подряд и на нем собираются предприниматели-кыргызстанцы из многих стран мира, – отмечает координатор ассоциации «Замандаш» Азамат Айтбаев. -- Одной из целей форума стало создание акционерного общества, которое инвестировало средства в  Кыргызстан.

По словам Айтбаева, насчитывается более 100 киргизских диаспор в 40 странах мира, что показывает, что миграция для жителей Киргизии не ограничивается Россией и Казахстаном.
Предприниматели, присутствовавшие на бизнес-форуме, одобрили инициативу создания АО «Кенч Казына», которое будет вкладывать средства в бизнес-проекты в Киргизии.

– Мигранты приносят бюджету республики около 2,5 млрд долларов. И хотелось бы, чтобы эти деньги шли не только на приобретение недвижимости, автомобилей, а чтобы люди инвестировали свои деньги в бизнес, в производство.  – отмечает предприниматель Кадырбек Култаев. – Нужно признать,  что помимо  прибыли, миграция негативно влияет на Кыргызстан, так как самые образованные и работоспособные люди уезжают из страны, и в республике наблюдается острая нехватка кадров во многих отраслях.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2021 10:47

Жапаров рассказал российским бизнесменам о перспективных проектах в Кыргызстане

В новых условиях, будут реализованы крупные инфраструктурные проекты, продвинется сотрудничество в сфере цифровизации и новых технологий

30 января 2021 10:51

Артем Новиков принял участие в заседании Совета экономической комиссии

Данное заседание имеет важное значение, так как приурочено к заседанию Евразийского межправительственного совета на уровне Премьер-министров, запланированного на 5 февраля 2021 года в городе Алматы.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.