понедельник, 08 марта 2021
«Белый пароход» останется в родной гавани: чем закончится дело об «Ак Кеме»?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Судебная тяжба по отелю «Ак Кеме» может разрешиться в пользу бизнесменов Киргизии

Судебная тяжба по отелю «Ак Кеме» может разрешиться в пользу бизнесменов Киргизии

04 февраля 2015 11:53    Просмотров: 11738

Иван Донис, © News-Asia

На протяжении нескольких лет тянутся разбирательства между владельцами столичного отеля «Ак Кеме», правительством и турецкой компанией «Систем Мюхендислик». В недавнем прошлом отечественный Минфин создал прецедент, выплатив на специальный счет турецкой компании свыше 11,5 миллиона долларов. Ведомство отказалось защищать интересы киргизстанских бизнесменов, приняв турецкую сторону, и согласилось с решением Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), заявив, что взыщет переведенные из госбюджета в Измир средства с нынешнего владельца отеля «Ак Кеме» - Руслана Сарымсакова.

Последний, к слову, поступил умнее, еще в 2011 году начав судебное разбирательство в Турции с иском на 11,5 миллиона долларов. Для этого владелец «Ак Кеме» нанял опытного адвоката Рукиё Аслан, которая обратилась в соответствующие инстанции в Измире с требованием заморозить процедуру выплаты денег компании «Систем Мюхендислик» и вернуть выплаченную Минфином сумму обратно в Бишкек. Благо, имущество турецкой фирмы удалось арестовать.

- Мои турецкие адвокаты выступают за то, чтобы средства, переданные турецкой фирме из бюджета страны, были взысканы в пользу «Ак Кеме», поскольку у этой компании перед нами образовалась задолженность в 11,554 миллиона долларов, - рассказал Сарымсаков. - Впервые за долгое время мы довольны тем, как происходит судебное разбирательство. Надеемся, что нам наконец-то удастся восстановить справедливость, поскольку нами исполнены все нормы, необходимые для объективного завершения многолетней тяжбы.

- Согласно конвенции, в Турции не пересматриваются решения международного суда, - поясняет адвокат Рукиё Аслан. - Государство обязано исполнять решение международного суда, поскольку в 1992 году Турция подписала Нью-Йоркскую конвенцию. Компания «Систем Мюхендислик» в своё время обманула моих клиентов. Она была обязана выплатить киргизстанским бизнесменам 11 млн 554 тысяч 900 долларов, однако не сделала этого, поэтому я считаю, что претензии бизнесменов из Киргизии обоснованны.

Последнюю жалобу адвоката Рукиё Аслан в суде Турции удовлетворили. Этот факт даёт надежду на то, что Сарымсакову всё же удастся доказать свою правоту. По сути, деньги пройдут по цепочке - из Бишкека в компанию «Систем Мюхендислик», которая выиграла в МЦУИС иск против правительства Киргизии, после чего средства поступят руководству «Ак Кеме» благодаря выигранному в международном суде делу против турецкой компании, которая в своё время не выполнила условия договора с киргизстанскими партнёрами.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 декабря 2020 15:55

Кинотеатры вновь открыли свои двери киноманам Кыргызстана

Крупнейшая в Кыргызстане сеть кинотеатров «Синематика» предоставляет свои услуги в прежнем режиме с соблюдением всех мер по борьбе с распространением коронавируса. Рабочий персонал тщательно следит за наличием медицинских масок у посетителей и за социальной дистанцией в фуд-корте, на кассе и в зале ожидания

02 декабря 2020 13:00

Займы гражданам Кыргызстана предоставит «Страна Экспресс»

Получить деньги в долг онлайн сегодня могут мигранты из 8 республик. Услуга реализована в мобильном приложении «Денежные переводы» системы платежных сервисов «Золотая Корона»

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.