понедельник, 26 октября 2020
В Кыргызстане предлагают построить центр трансплантологии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Минздрав Киргизии предлагает построить центр трансплантологии

Минздрав Киргизии предлагает построить центр трансплантологии

13 февраля 2015 11:42    Просмотров: 8445

Мария Индина, © News-Asia

В Киргизии давно назрела необходимость создания новых медучреждений с современным оборудованием. Однако в республиканском бюджете нет лишних средств. Выход из сложившейся ситуации накануне, 12 февраля, на заседании фракции Социал-демократической партии Киргизии предложил министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев.

Чиновник сообщил, что к нему регулярно обращаются с предложениями построить в Бишкеке и за его пределами новые медицинские центры, однако правительство на подобные инициативы не реагирует, поскольку в Минздраве понимают, что государство не в состоянии помочь даже больным с почечной недостаточностью, не говоря уже о строительстве и укомплектовании новых медучреждений.

- Сегодня государство не в состоянии помочь тяжело больным с почечной недостаточностью, - заявил Батыралиев. - В бюджете катастрофически не хватает средств. Бесплатный гемодиализ в КР получают только 450 больных.

По данным Минздрава, по состоянию на август 2014 года в Киргизии официально зарегистрировано 1488 человек с почечной недостаточностью. За четыре года (с 2010 по 2014 гг.) число больных увеличилось почти в пять раз. Один сеанс гемодиализа стоит в среднем 5000 сомов, в месяц больной должен пройти не менее 12 сеансов.

- Строительство центра трансплантологии в Киргизии решило бы проблемы больных, - уверен министр здравоохранения. - У нас нет возможности самостоятельно построить подобный центр, однако проектом уже заинтересовались иностранные инвесторы. К нам регулярно обращаются с предложениями о строительстве больниц. Но мы ничего не можем им ответить. Кому-то для строительства нужно 1,5 га, кому-то - 3 га. Поступило предложение построить недалеко от Бишкека компактный «Городок  здоровья» площадью 50-100 га на территории Чуйской области.

По словам Батыралиева, на сегодняшний день большинство больниц переполнено на 20-30 процентов, здания обветшали, а оборудование устарело. Особенно остро эти проблемы ощущаются в регионах.

Отметим, что закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» в Киргизии был принят ещё в январе 2000 года. Однако за 15 лет своего существования он так и не получил широко распространения в республики. Согласно документу, донором может стать человек, достигший 18-летнего возраста, за исключением пересадки костного мозга.
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2020 04:58

Бишкекчан перед второй волной коронавируса призывают пополнить ряды доноров крови

Мероприятие, где можно будет и сдать кровь, и узнать, как это сделать донорам-новичкам, пройдет в столичном парке «Адинай» в субботу, 26 сентября

18 сентября 2020 08:16

В Кыргызстане медики из 7 стран обсудили проблемы иммунологии

Цель конференции – повышение качества оказываемых медицинских услуг в области клинической иммунологии на уровне первичной медико-санитарной помощи, а также повышение уровня качества научно-доказательной базы в исследованиях практикующих аллергологов-иммунологов, инфекционистов и педиатров.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.