четверг, 29 октября 2020
Беларусь обиделась на слова Атамбаева относительно «убийц Бакиевых»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

МИД Беларуси считает оскорбительными высказывания Атамбаева в адрес страны

МИД Беларуси считает оскорбительными высказывания Атамбаева в адрес страны

27 февраля 2015 13:22    Просмотров: 11094

Иван Донис, © News-Asia

Внешнеполитическое ведомство Беларуси отреагировало на вчерашнее заявление президента Киргизии Алмазбека Атамбаева относительно семьи Бакиевых. В МИДе заявили, что «нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси».

- Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства, - заявили в ведомстве. - Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию. Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту.
 
МИД Беларуси отмечает, что компетентные органы страны «четко выполняют свою работу и предпринимают все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Кыргызстана». Любое вмешательство в их работу, в том числе и со стороны высших должностных лиц иностранных государств, по словам сотрудников МИДа, в корне неприемлемо.

Напомним, накануне президент КР Атамбаев обратился к своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко с просьбой прекратить «прикрывать убийц». Примеру главы государства последовало и министерство иностранных дел Киргизии, опубликовавшее заявление на своем официальном сайте.

- В связи с фактом убийства на территории Республики Беларусь гражданина Кыргызской Республики Анапияева Алманбета Маматалиевича, разыскиваемого по линии Интерпола за совершение тяжких преступлений, а также показаниями задержанного в рамках соответствующего уголовного дела гражданина Гулжигита Абилазизова, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики вновь выражает крайнюю озабоченность и недоумение позицией официальных органов Республики Беларусь по вопросу задержания и экстрадиции Бакиева Жаныбека Салиевича и других разыскиваемых лиц, - говорится в документе. - Компетентные органы Кыргызской Республики ранее неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам. Согласно упомянутой Конвенции «стороны обязаны разыскивать лиц, осуществлять уголовное преследование, выдавать лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение». Кыргызская сторона крайне обеспокоена тем, что осужденные в совершении на территории Кыргызской Республики особо тяжких преступлений Ж.Бакиев и другие лица из его окружения, несмотря на то, что находятся в международном розыске, свободно передвигаются и, более того, уже совершают тяжкие преступления на территории Республики Беларусь. Кыргызская Республика считает, что данная позиция Республики Беларусь абсолютно не соответствует духу дружественных и союзнических отношений между двумя странами и сожалеет, что таким образом Республика Беларусь, претендующая на роль «территории мировой надежды», где только недавно прошел очередной саммит «нормандской четверки», выбрала путь выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов. Кыргызстан вновь призывает белорусскую сторону предпринять конкретные и действенные меры по задержанию и экстрадиции вышеупомянутых преступников в соответствии с международными обязательствами.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2020 11:31

В Кыргызстане выборы президента и депутатов могут перенести на весну

По словам одного нардепа Таланта Мамытова, группа депутатов разработала поправки, согласно которым выборы, назначенные на 20 декабря, отменяются.

21 октября 2020 10:12

Русский язык в Кыргызстане останется официальным – и.о президента, премьер Кыргызстана Жапаров

Об этом Садыр Жапаров заявил на встрече с послом РФ в КР Николаем Удовиченко. И попросил у российской стороны увеличить количество учителей русского языка для обучения граждан, проживающих в селах Кыргызстана

Обзоры

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

 Александр Кацев 

«БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА…»

БУ – можно расшифровать как бывшее в употреблении, секонд хенд – эта аббревиатура широка в толковании. Так можно назвать людей, идущих вновь и вновь на выборы в парламент страны

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.