суббота, 23 октября 2021
Фестиваль постной кухни завершился в Екатеринбурге

Народный репортер

Напишите нам

Россия / РелигияRSS

В Екатеринбурге состоялся Фестиваль постной кухни

В Екатеринбурге состоялся Фестиваль постной кухни

09 марта 2015 16:29    Просмотров: 9781

Елена Сташкина, © News-Asia

Жители и гости уральской столицы в минувшие выходные смогли познакомиться поближе с православными традициями и кулинарией. Впервые по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Правительства Свердловской области в Екатеринбурге провели фестиваль постной кухни. Монастыри и храмы Екатеринбургской митрополии, рестораны и кафе, образовательные учреждения, готовящие специалистов сферы обслуживания и общественного питания, поделились с гостями фестиваля древними рецептами русской кухни, шеф-повара и келари проводили мастер-классы, а на отдельных лотках можно было приобрести редкие монастырские продукты – консервацию, выпечку, отдельные сорта круп и зёрен.

В Центре международной торговли на Куйбышева с утра развернулись десятки столов с интересными, полезными и вкусными блюдами, не требующими для приготовления особых финансовых затрат. Самые оригинально оформленные и необычные из них можно было продегустировать. Так, Свято-Троицкий кафедральный собор города предоставил холодный свекольник, овсяные котлеты, редьку под шубой, овсяный холодец, кисель из сухофруктов и постную шарлотку. Стенды городских ресторанов предлагали среди прочего пельмени с редькой под томатным соусом, пельмени с картофельно-грибной начинкой под соусом из кедрового молочка, суши и роллы по постным технологиям. А на столе, который представил мужской монастырь Свято-Косьминская пустынь, можно было попробовать иван-чай и варенье из… шишек. Мастер-классы кулинарией не ограничивались: посетители могли научиться не только приготовлению постных блюд и напитков, но и изготовлению керамики, пасхальных открыток, нанесению уральской росписи, быстрому и красивому повязыванию женских косынок и платков. Гвоздём программы стал мастер-класс от «Уральских пельменей», на котором народная любимица Юлия Михалкова поведала собравшимся технологию приготовления постных пельменей с редькой, которому её научила повар патриаршего подворья.

После посещения фестиваля верующие могли проследовать в Свято-Троицкий кафедральный собор, куда была доставлена икона святой блаженной Матроны Московской с частицей святых мощей, и поклониться ей накануне дня памяти святой, отмечаемого 8 марта.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 июля 2021 08:15

Патриарх Кирилл пригласил избитого русского мальчика на Иссык-Куле в Москву

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо семье русского мальчика, пострадавшего из-за его национальности и вероисповедания в результате конфликта со сверстниками во время спортивных сборов на озере Иссык-Куль в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба Патриарха.

14 декабря 2020 07:43

Ислам на Урале: история, современность, вызовы

15 декабря 2020 года в Екатеринбурге состоится IV межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы».

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.