суббота, 17 апреля 2021
Подозреваемые в убийстве Умарали Кувватова арестованы

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Задержаны подозреваемые в убийстве Умарали Кувватова

Задержаны подозреваемые в убийстве Умарали Кувватова

12 марта 2015 10:32    Просмотров: 8157

Елена Короткова, © News-Asia

В Турции стали известны первые результаты расследования гибели таджикского бизнесмена и оппозиционера Умарали Кувватова. Полиция задержала троих граждан Таджикистана, подозреваемых в подготовке и осуществлении преступления, среди них – близкий друг семьи, Сулейман Каюмов. Как удалось выяснить следствию, он пригласил Кувватовых в гости и отравил плов, который подавался на стол: жена и дети оппозиционера были госпитализированы.

Как сообщают турецкие СМИ, в вечер перед убийством, 5 марта, Умарали Кувватов, его жена Кумриниссо, двое их детей и охранник отужинали в квартире Каюмова. Хозяин во время ужина вёл себя подозрительно, и всё время с кем-то разговаривал по телефону. Вскоре гости почувствовали себя плохо, и Кувватов пошёл на улицу ловить такси, где и был расстрелян. По информации следствия, убийство было заказным. Однако по поводу того, откуда поступил заказ, и кому понадобилась смерть оппозиционера, покинувшего Таджикистан, мнения разделились. Так, лидер компартии Таджикистана Шодди Шабдолов в интервью радио «Озоди» провёл параллели происшествия с расстрелом российского оппозиционера Бориса Немцова произошедшим несколькими днями ранее.

- Несмотря на то, что Борис Немцов не был приятен всему обществу России, его убийство привело к еще одной площади протеста. Таким же образом, убийство Умарали Кувватова имеет те же цели. Он не был премьер-министром или еще каким-нибудь чиновником, у него не было особого авторитета или влияния в Таджикистане. Он выступал как оппозиционер, и убийство его таким методом, возможно, может привести к протесту, - прогнозирует он, высказывая предположение, что убийство Кувватова – дело рук внешних сил, желающих дестабилизировать обстановку в регионе. - Эти силы находятся на границе Таджикистана и Афганистана, и мы об этом не раз говорили. Разве они будут сидеть спокойно? На прошедших выборах мы остались без мест, но мы против того, чтобы призывать людей на площадь. Мир и спокойствие для нас важнее мест в парламенте. Еще раз хочу сказать: Кувватов к нам не имел никакого отношения, но его убийство – плохой сигнал.

Аналитик Раджаби Мирзо в интервью ИА «Азия-Плюс» связывает расстрел с недавно завершившимися в республике парламентскими выборами и желанием проигравших партий, в том числе и Партии исламского возрождения Таджикистана, получить свою долю власти.

- Этот террор можно сравнить с убийством Бориса Немцова возле Кремля. Немцов был убит за день до объявленного протестного митинга, а Умарали Кувватов - после объявления итогов так называемых парламентских выборов. В отношении убийства Немцова до сих пор ищут заинтересованных лиц и групп, выдвигаются различные версии. Теперь эти же предположения возникнут и в Таджикистане: кому выгодно убийство Кувватова? Если заказчики те, кто играет на эмоциях народа после так называемых выборов, то об этом необходимо задуматься, - полагает он.
Председатель же ПИВТ Мухиддин Кабири осудил убийство оппозиционера, посчитав его провокацией.

- В последнее время на постсоветском пространстве, так же, как и Кувватов, ушли из жизни оппозиционно настроенные российский политик Борис Немцов, казахский политик Рахат Алиев. Независимо от того, по заказу каких сил они были убиты, эти события затемняют политическую атмосферу в этих государствах, - сказал Кабири. - Если убийства политических оппонентов в ряде государств СНГ будут продолжаться, ситуация начнет накаляться, будет создана атмосфера страха и недоверия в обществе.

Кроме того, есть в истории с Кувватовым ещё один неясный след, тянущийся из Киргизии. Многие издания Турции, в том числе и информационный ресурс «Hurriyet», написали о том, что при осмотре тела покойного был обнаружен паспорт гражданина Киргизии, по которому тот некоторое время прожил в республике до того, как переехать в Турцию. В ГРС КР информацию о том, что документ был выдан законным путём, опровергли. В списках лиц, получавших в последние годы ID-card и загранпаспорта, Умарали Кувватов не значится, а, следовательно, мог получить документ незаконно, и правоохранительные органы не располагают информацией о его деятельности во время пребывания на киргизской территории.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2021 09:54

Студентам из Узбекистана и Таджикистана разрешили вернуться в Россию

Иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучении, говорится в опубликованном накануне сообщении министерства.

05 марта 2021 10:37

Российские военные в Таджикистане поздравили с Международным женским днем ветерана труда

Российские военнослужащие 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, поздравили с наступающим Международным женским днем ветерана труда Волкову Лилию Ивановну.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.