вторник, 20 апреля 2021
Рахмон назначил своего сына главным антикоррупционером

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Сын Рахмона стал главным борцом с коррупцией

Сын Рахмона стал главным борцом с коррупцией

17 марта 2015 15:31    Просмотров: 9016

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил главой Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией своего сына, Рустама Эмомали, экс-начальника Таможенной службы при правительстве республики. Указ об этом в минувший понедельник, 16 марта, подписан лично главой государства.
 
Старшему сыну президента придётся нелегко: Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией переживает не лучшие времена. В республике, по мнению экспертов, сформировался целый рынок коррупционных услуг. Самая дорогая из них - получение дошкольного, школьного и высшего образования. Аналогичным образом складывается коррупционная пирамида и в других постсоветских странах, и, по данным доклада Всемирного банка «Анализ сектора высшего образования Таджикистана», именно эта сложившаяся система и не даёт возможность победить взяточничество.

– Образование – это единственный рынок, где влияние коррупции влечет за собой долгосрочные последствия, так как студент, получивший незаслуженную квалификацию, может получать выгоду благодаря более высокой заработной плате, в сравнении с той, которую он бы получал без квалификации, добытой нечестным путем. Коррупция также сказывается на эффективности труда, поскольку навыки не соответствуют квалификации, то есть люди имеют недостаточный уровень квалификации для выполнения трудовых обязанностей на своей работе, – говорится в докладе. –  В некоторых случаях, учащиеся и их родители дают взятки людям, имеющим соответствующие властные полномочия, чтобы те помогли им обойти процедуру приема на основании накопленных знаний и достижений и гарантировали место в ВУЗе. Например, будущие студенты должны заплатить взятку в размере более 66 тыс. сомони ($15 тысяч) для поступления в самые престижные ВУЗы страны, тогда как провинциальные колледжи требуют несколько сотен долларов. Студенты также часто дают взятки за получение хороших оценок на экзаменах или за получение диплом. По данным исследования Института Открытого Общества в Таджикистане, четверо из десяти опрошенных родителей считают, что неофициальные платежи необходимы для того, чтобы их дети могли получить высшее образование.

Преподаватели и директор/персонал придерживаются аналогичного мнения – и те и другие также составляют четверо из десяти – что неофициальные/незаконные платежи родителей являются необходимым условием для поступления в ВУЗы и достижения успеха в высшем образовании. Такие неэтичные поступки позволяют слабо успевающим учащимся поступать и оканчивать ВУЗы с одной стороны, и лишают относительно хорошо успевающих учащихся, не имеющих средств для осуществления неофициальных платежей, возможности получения доступа к высшему образованию.

А ведь есть ещё и коррумпированные медики, сотрудники министерства внутренних дел, обороны, юстиции, ГКНБ, сотрудники судов, работники таможни, налоговой службы…
Казалось бы, при этом таджикские тюрьмы должны быть переполнены. Однако за минувший 2014 год было наказано только 715 чиновников.  И на февральском заседании Совета безопасности Таджикистана президент раскритиковал работу антикоррупционного ведомства под управлением Абдуфаттоха Гоиба, пригрозив даже упразднить данное ведомство за бездействие. В критики были освобождены от занимаемых должностей три заместителя директора агентства, а после и сам Гоиб обрёл новое кресло начальника Таможенной службы, сменив на этом посту Рахмона-младшего.

Согласно статье 9 Закона «О противодействии коррупции» должностное лицо не имеет права брать в свое подчинение граждан, имеющих с ним родственные связи. Непосредственным начальником Рустама Эмомали является не глава государства, и назначение сына на руководящий пост в его случае – не преступление. Однако это решение весьма спорно, по мнению политических деятелей.

- Президент показал всем, что не намерен делить ответственность за судьбу страны, его народа ни с кем,  и только время покажет, как он с этим справится, – заявил лидер Компартии республики Шоди Шабдолов в интервью ИА«Asia Plus». – Конституция не запрещает главе государства назначать на высокие государственные посты своих родственников. А вот насколько резонны такие назначения, сам президент должен обдумать.

- Эмомали Рахмон, назначив своего сына на более ответственную должность, хочет показать, что он гарантирует свободу инвестиций в экономику страны, является твердым сторонником защиты интересов бизнесменов и простого народа, – говорит лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров. – Однако оправдает ли сын его ожидания, покажет время.

Справка News-Asia:  Рустам Эмомали родился 19 декабря 1987 года. Окончил Таджикский национальный университет по специальности «Международные экономические отношения», являлся слушателем курсов Дипакадемии при МИД РФ. Начал трудовую деятельность в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом. В 2009 году избран заместителем председателя Союза молодежи, в 2011 году занял пост президента Федерации футбола Таджикистана и стал одним из организаторов и совладельцев футбольного клуба «Истиклол». В ноябре 2013 года он был назначен на пост начальника Таможенной службы при правительстве республики, в марте 2015 года возглавил Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Имеет звание генерал-майора. Женат, отец двоих детей.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2021 09:54

Студентам из Узбекистана и Таджикистана разрешили вернуться в Россию

Иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучении, говорится в опубликованном накануне сообщении министерства.

05 марта 2021 10:37

Российские военные в Таджикистане поздравили с Международным женским днем ветерана труда

Российские военнослужащие 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, поздравили с наступающим Международным женским днем ветерана труда Волкову Лилию Ивановну.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.