среда, 24 июля 2024
В Таджикистане хотят изъять из продажи одежду черного цвета

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Душанбе хотят запретить ходить по улице в черном

В Душанбе хотят запретить ходить по улице в черном

21 апреля 2015 16:43    Просмотров: 12306

Александр Шабалин, © News-Asia

Власти Душанбе планируют активизировать работу по предотвращению ввоза и продажи одежды, несвойственной таджикской культуре и традициям. Об этом на расширенном заседании правительства Душанбе заявил мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев.

Мэр Душанбе поручил представителям Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции предпринять меры по предотвращению ввоза в столицу чуждой для таджикистанцев одежды, а также изъятию оной с прилавков магазинов и рынков города.

Отметим, что незадолго до празднования праздника весны – Навруза – глава Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с женщинами-активистками выразил беспокойство по поводу того, что в республике все больше женщин появляется в общественных местах в черных одеяниях.

– Наш народ никогда не носил черную одежду. В традиционном обряде не принято носить одежду черного цвета. Вы и сами знаете, что даже траурная одежда у нашего народа не имеет однотонный черный цвет. Но некоторые девушки и женщины в Таджикистане стали носить черную одежду. Они не понимают, в чем смысл или значение стиля в одежде и не хотят этого понимать, – отмечал ранее президент.

Аналогичная ситуация сложилась и в соседнем Туркменистане. Только там под негласный запрет попали не предметы одежды черного цвета, а автомобили. Жителям республики все чаще отказывают в растаможке и техосмотре черных авто.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 июня 2024 11:02

Российские военные в Таджикистане навестили ветерана ВОВ накануне Дня памяти и скорби

Военнослужащие военной комендатуры 201-й российской военной базы дислоцированной в Республике Таджикистан накануне Дня памяти и скорби совместно с участниками всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" навестили ветерана Великой Отечественной войны Бозора Нагзибекова.

12 июня 2024 14:48

Российские военные и члены их семей отметили День России в Таджикистане

Традиционно праздничные мероприятия начались с торжественного митинга, где перед личным составом выступили ветераны 201-й военной базы.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.