суббота, 04 апреля 2020
Александр Князев: «Киргизия - это «троянский конь» для Казахстана, России и Беларуси»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Александр Князев: «Киргизия - это «троянский конь» для Казахстана, России и Беларуси»

Александр Князев: «Киргизия - это «троянский конь» для Казахстана, России и Беларуси»

07 мая 2015 17:44    Просмотров: 10510

Мария Индина, © News-Asia

В СМИ появилась информация о том, что Киргизия не станет полноправным членом ЕАЭС 8 мая. Соответствующие выводы были сделаны на основе заявления Темира Сариева - новоиспечённого премьер-министра.

- Мы надеемся, что 8 мая протоколы будут приняты, и после того, как завершится ратификация, таможенные границы будут открыты, - заявил премьер. - В связи с необходимостью утверждения подписываемых документов, сроки (присоединения КР к ЕАЭС - прим. автора) сдвинутся на неопределенное время.

Своим мнением о том, как расценивать заявления нового главы правительства Киргизии и как сегодня в целом обстоят дела с вхождением в объединение, с корреспондентом News-Asia поделился политолог Александр Князев.

- Формально откладывание вступления в ЕАЭС объясняется необходимостью ратификации документов, которые подпишут 8 мая главы правительств, выглядит сомнительно, - подчеркнул Князев. -  Поскольку все основные соглашения по вступлению в ЕАЭС уже давно утверждены в парламенте, пусть это и было сделано «на коленке», не глядя, быстро и скандально.
По словам эксперта, экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев подготовил ситуацию вхождения республики в ТС и ЕАЭС не лучшим образом.

- С экономической точки зрения, соглашения к подписанию не готовы - Киргизией не выполнен ряд условий ЕАЭС, - отметил эксперт. - Например, остался открытым вопрос о льготах для китайского реэкспорта, на которых настаивает Бишкек и которые, по существу, противоречат самому духу ЕАЭС. Не решен вопрос о ветеринарном контроле. По-прежнему остается неделимитированной огромная часть границы с Таджикистаном и Узбекистаном со всем ее богатством спорных участков, контрабанды, тотальной криминализации и коррупции.

Говоря о проблеме нерешённых границ, Александр Князев сделал акцент на наркотрафике, который, по словам политолога, только выиграет от открытия границ.
- Недавно мне довелось столкнуться с такой схемой, когда казахстанская компания продавала вполне мирно и легально в КР продукцию птицеводства, киргизская компания, в свою очередь, перепродавала ее в Афганистан, - привёл пример собеседник. - Когда казахстанский производитель захотел выйти на конечного потребителя, ему посоветовали не влезать в опасный бизнес. Оказалось, что киргизская компания с афганцами работала на основе бартера, получая взамен на куриные ножки и яйца - героин. Понятно, что из Киргизии этот порошок шел в страны бывшего СССР, теперь, в случае вхождения КР в ЕАЭС, условия для подобного бизнеса упрощаются. Киргизия, помимо отсутствия собственной экономики в ее производственной части, обременена огромным конфликтным потенциалом, делающим ее тривиальным «троянским конем» для Казахстана, России и Беларуси.

Отвечая на вопрос журналиста: «Не замешаны ли в задержки сроков по вступлению КР в ТС третьи силы?», эксперт по ЦА сказал, что если таковые силы и присутствуют, то они, скорее, обостряют уже сложившееся шаткое положение, а не являются его причиной.

- Вмешательство «третьих сил» ситуацию просто усугубляет и может послужить катализатором серьезной нестабильности уже не просто для отдельно взятой Киргизии, но для всего пространства ЕАЭС, - заключил Александр Князев. - За три недели по приведению республики в необходимое для вступления состояние ничего не произойдет, раз этого не было сделано за несколько лет. Можно ожидать, наверное, какой-то активности антиевразийских сил по срыву подписания, но это не обязательно. Вступит страна в ЕАЭС или нет, свою дестабилизирующую функцию она выполнит.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 19:07

В Кыргызстане предлагают отдать всю власть президенту

Курманкул Зулушев предлагает кыргызстанцам референдум, где надо решить: президентская или парламентская форма правления нужны Кыргызстану. Пройти он должен 4 октября, в день, на который назначены выборы в парламент

01 апреля 2020 10:16

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

По мнению ряда парламентариев, объединение в кризисный период не соблюдает базовое законодательство, что негативно отражается на Кыргызстане

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.