суббота, 23 октября 2021
Как снизить число зависимых от никотина людей?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Как снизить число зависимых от никотина людей?

Как снизить число зависимых от никотина людей?

08 июня 2015 13:28    Просмотров: 6991

Александр Шабалин, © News-Asia

Медики КР бьют тревогу - если в развитых странах табакокурильщиков становится с каждым годом всё меньше, то Кыргызстан неизменно сохраняет лидерство в международных рейтингах по потреблению табака на душу населения.

В канун Всемирного дня без табака минздрав КР и Национальный институт стратегических исследований  провели круглый стол на тему «Усиление совместных мер по предотвращению глобальной табачной эпидемии и защите здоровья населения КР от воздействия табака».
По словам Айнагуль ДЖУМАГУЛОВОЙ, директора Национального центра кардиологии и терапии, во многих странах, в первую очередь развивающихся, 80 процентов смертей всего населения приходится на неинфекционные заболевания - сердечнососудистые, лёгочные, онкологические заболевания, сахарный диабет, болезнь почек и т.д.
- Для всех вышеназванных болезней курение - ведущий фактор их возникновения. Табакокурение в возрасте от 25 до 50 лет в 5 раз увеличивает вероятность развития острых респираторных заболеваний, инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Отказ от курения уже в течение первого года приводит к трёхкратному снижению смертности по этой категории, а через 10 лет бывшие курильщики переходят в группу некурящих, - сообщает Айнагуль Джумагулова.
Всё от воспитания
Как бы странно это не звучало, но в борьбе с табакокурением Минздрав играет минимальную роль, поскольку медики сталкиваются лишь с последствиями курения. Главенствующую роль в этом щепетильном вопросе  играет само общество.
- Нужно подавать хороший пример своим детям. По статистике, в тех семьях, где родители курят, дети, скорее всего, тоже станут курить, - рассказывает директор НЦКиТ. - За последние несколько лет правительство КР увеличело акцизные налоги на табачные изделия. Также в скором времени на пачках сигарет появятся предупреждающие изображения. Надеюсь, что психологически они окажут мощное влияние на молодёжь.

Под другим углом зрения на проблему табакокурения посмотрел директор Национального института стратегических исследований при Правительстве КР Талант СУЛТАНОВ.
- Я не медик, а экономист. Поэтому для меня интересна экономическая сторона вопроса. В год от курения погибают 6 миллионов человек. К 2030 году эта цифра составит 8 миллионов. В среднем на каждого кыргызстанца, включая даже младенцев, приходится 900 сигарет в год, - отмечает Султанов. - Примечательно, что 8 из 10 табакокурильщиков проживают в развивающихся странах. Получается, чем богаче страна, тем меньше там потребителей табака. Поэтому табачные компании большую часть прибыли получают от «отсталых» стран. Курение вредит не только здоровью, но и экономике. Социальные издержки от курения в Кыргызстане составляют 73 сома от каждой пачки купленных сигарет. Например, человек покупает сигареты за 50 сомов, но вред от выкуренной пачки составит 73 сома. И эта сумма ляжет на плечи всех налогоплательщиков, включая и некурящих. В итоге все мы  оплачиваем расходы, связанные с лечением болезней курящих людей.

В мире существует индекс Marlboro. Он позволяет выявить, сколько стоит пачка сигарет данной фирмы в разных странах мира.
- Наши политики говорят о том, что Кыргызстан нельзя сравнивать со странами Африки и Латинской Америки. Но если взять индекс Marlboro, то видно, что у нас самые низкие цены на сигареты, ниже, чем во многих африканских странах. Я уже не говорю о сравнении Кыргызстана с развитыми государствами. В Австралии, например, пачка тех же Marlboro стоит в 17 раз дороже, чем у нас. Кто-то может возразить, что повышение цен на табачную продукцию не влияет на потребление. Однако это не так. На примере США доказано - чем стремительнее растут цены на табак, тем меньше на него спрос, - заключил Талант Султанов.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что возраст курильщика становится всё ниже. По словам Нургуль ИБРАЕВОЙ, главного специалиста минздрава КР,  растёт потребление табака среди подростков и молодёжи.
- Опрос, который был проведен в января-феврале прошлого года, показал, что 26 процентов парней и 8 процентов девушек - текущие курильщики. А факт ежедневного курения признали 11 процентов студентов мужского пола и 4 - женского. Опрос среди школьников показал, что уровень потребления всех видов табачных изделий среди мальчиков составил 12 процентов. Примечателен тот факт, что стремительно растёт число курящих девочек в возрасте 13-15 лет. Тревогу вызывает и количество потребителей насвая среди молодёжи. По сравнению с 2004 годом, число любителей этой табакосодержащей смеси увеличилось почти в 2,5 раза, - сообщила Нургуль Ибраева.

Интересно: Ирландия в марте 2004 года первой в мире ввела всеобщий запрет на курение в закрытых помещениях, где работают люди, а заодно и в общественных местах, в том числе в ресторанах, пабах и кафе. Курить разрешено в специально отведенных местах в отелях, на улицах, в тюрьмах, интернатах и психиатрических клиниках. Нарушившим запрет придётся раскошелиться на ?3000.
Во многих городах Японии стали появляться целые улицы, где нельзя курить. Там же, где этого запрета пока нет, человек обязан донести свой окурок до специальной плевательницы для курильщиков. Бросившего окурок на тротуар ждет штраф - 1000 йен. В связи с этим в Стране восходящего солнца популярны карманные пепельницы.
С 60-х годов США, Великобритании и Японии наглядно показывают, что строгие запреты в отношении табака весьма эффективны. Так, с 1960 по 2010 годы в Японии число курильщиков снизилось с 81% до 38%, в Британии упало с 61% до 22%. В США установилась аналогичная динамика.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июля 2021 08:57

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу Кыргызстана привезли новый компьютерный томограф

Оборудование стоимостью более 400 тысяч долларов США республике передали ПРООН и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Оно поможет не только в диагностике осложнений у тех, кто перенес COVID-19, но и для обследования других категорий граждан.

05 июля 2021 12:31

Covid-19: Что необходимо делать для реабилитации организма после выздоровления?

Бишкекские медицинские работники рекомендуют придерживаться некоторых правил для постковидной реабилитации организма.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.