четверг, 01 октября 2020
Эксперт: «Вполне возможно, что производство кыргызских банкнот «переедет» в Россию»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Жумакадыр Акенеев: «Для Киргизии выгоднее печатать деньги в России»

Жумакадыр Акенеев: «Для Киргизии выгоднее печатать деньги в России»

19 июня 2015 16:06    Просмотров: 11517

Мария Индина, © News-Asia

С самого начала введения национальной валюты, с 1993 года, Киргизия сначала печатала сомы в Англии, затем и во Франции. Спустя 22 года республика не изменила свои предпочтения, по-прежнему изготовлением киргизских банкнот занимаются две международные компании - английская «DeLaRue Currency» и французская «Oberthur Fiduciaire». Однако длительное сотрудничество может закончиться. Своими мыслями на этот счёт с информационным порталом News-Asia поделился известный экономический эксперт Жумакадыр Акенеев.

- Наша республика одна из первых среди стран СНГ ввела в обращение свою национальную валюту, - подчеркнул Акенеев. - И с первых дней банкноты печатались сначала в Англии, а потом и во Франции. А в Казахстане сегодня чеканят монеты для нас. Это нормальная практика. Кроме того, у нас небольшие обороты национальной валюты, потому нет необходимости открывать свою банкнотную фабрику. По моим подсчётам оборудование для фабрики обойдётся порядка 100 миллионов долларов - это огромная сумма.

При этом эксперт отметил, что неплохо было бы иметь в стране свой печатный «станок», но сегодня это нереализуемый проект. Однако, по словам Акенеева, отсутствие подобной фабрики в стране не лишает Киргизию возможности экономить. Конечно, изготовление банкнот в Англии и Франции - удовольствие недешёвое.

- Ближайшая банкнотная фабрика есть в Казахстане, - добавил эксперт. - Наши соседи давно самостоятельно отпечатывают национальные купюры. Они и Киргизии предлагали свои услуги. Несмотря на выгодность предложения, киргизская сторона отказалась, опасаясь своеобразной экспансии со стороны РК. Однако вполне возможно, что после того, как Киргизия станет полноправным членом Таможенного союза, производство киргизских банкнот «переедет» в Россию. В силу наших добрососедских отношений это будет значительно выгодней для Киргизии, чем заказывать печать денег в Англии и Франции.

Справка News-Asia:
Киргизский сом - национальная валюта Киргизии. Постановление о её введении было принято парламентом республики 10 мая 1993 года. Среди валют стран СНГ (включая российский рубль) сом имеет самый низкий совокупный уровень инфляции за весь постсоветский период. Сегодня сом представлен семью номиналами банкнот IV серии: 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000. В январе 2008 года были выпущены в обращение монеты номиналом 10 и 50 тыйынов, 1, 3, 5 сомов, а в декабре 2009 года выпущена монета в 10 сомов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2020 12:17

ЕС выделил 21, 75 млн евро странам Центральной Азии

Данная сумма предназначена для решения вопросов безопасности и развития трансграничного торгового потенциала в рамках БОМКА

14 сентября 2020 13:23

Кыргызстан получил новый грант от Китая

В случае невыплаты Китай вправе обратиться в международный суд и получить свои средства назад, забрав любой актив Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.