среда, 01 апреля 2020
В Казани появилась улица имени Нурсултана Назарбаева

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

В Казани назвали улицу в честь казахстанского президента

В Казани назвали улицу в честь казахстанского президента

30 июня 2015 16:39    Просмотров: 6974

Александр Шабалин, © News-Asia

Одну из улиц города Казань переименовали в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Такое распоряжения дала мэрия города по просьбе национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан.

Председатель национально-культурной автономии казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев направил письмо на имя мэра Казани Ильсура Метшина, в котором сообщалось, что присвоение имени Нурсултана Назарбаева одной из улиц города Казань послужило бы дальнейшему расширению и углублению связи двух республик.

– Рассмотрев ходатайство председателя национально-культурной автономии казахов республики Татарстан Сагита Джаксыбаева о присвоении одной из улиц Казани имени Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, учитывая рекомендации комиссии по топонимике муниципального образования Казани, было принято решение о переименовании улицы Эсперанто на территории Вахитовского и Приволжского районов в улицу Нурсултана Назарбаева с сохранением адресных номеров на переименованной улице, – отмечают в исполкоме Казани.

В мэрии города сообщают, что в данное время на улице имени Назарбаева ведутся подготовительные работы по замене табличек с названием улицы.

Напомним, в Анкаре в 2010 году в знак уважения и признательности деятельности главы Казахстана для всего тюркского народа был установлен памятник в его честь. Также в средиземноморском турецком городе Адана в честь Назарбаева назван один из центральных проспектов, на котором находится старейший колледж города.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Di 30 июня 2015 17:37

Молодцы!!! Казахи, татар и русских все время пока Назарбай царствует выживали, а сейчас татары их "президента" чествуют, улицы называют. А когда он помрет в кого переименуют эту улицу? Хотя в тот момент очередной "достойный кандидат" для отбивания денег на переименование улиц появится. Ведь всем наплевать на то, что люди из-за этой кретинской выходки градоуправителей должны тратить свои кровные на замену паспорта.

Другие новости

15 марта 2020 12:21

Казахстан из-за коронавируса на своей территории перешел на чрезвычайное положение

Оно продлится месяц: с 16 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года. Так решил президент Касым-Жомарт Токаев, чтобы остановить коронавирус: в стране 8 коронавирусных больных и более 1 тысячи человек на карантине

12 марта 2020 10:30

Казахстан отказался от парада к 75-летию Победы

Он попал в список культурно-массовых мероприятий, подлежащих отмене из-за высокой угрозы распространения коронавируса. Накануне COVID-19 признали пандемией

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.