вторник, 25 февраля 2020
В Казахстане ввели в обращение пластиковые деньги

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

В Казахстане презентовали пластиковую банкноту

В Казахстане презентовали пластиковую банкноту

01 декабря 2015 14:20    Просмотров: 5800

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Национальный Банк Казахстана презентовал пластиковую купюру самого крупного на сегодняшний день номинала - 20 тысяч тенге. Выпуск новой банкноты в обращение приурочили ко Дню первого президента РК, который казахстанцы отмечают 1 декабря. Отныне 20-тысячная купюра является законным платежным средством и обязательна к приему при всех видах платежей, банковских операций и переводов денег.

- Размеры банкноты 20 000 тенге - 155х79 мм. Банкнота выполнена в преобладающем серо-синем цвете. На лицевой стороне основные изображения - монумент «Қазақ Елi», крылатый конь и триумфальная арка Мәңгілік Ел, - сообщает пресс-служба Нацбанка РК. - На оборотной стороне основным изображением в центре банкноты выступает контур карты Казахстана и панорама столицы – Астаны со зданиями Акорды, Парламента и Правительства, расположенными в порядке, отражающем принцип разделения ветвей власти, заложенный в Конституции Республики Казахстан.

Как отмечается, новинка является самым надёжным денежным знаком в Казахстане и одной из самых защищенных банкнот в мире. Для защиты от подделок использованы инновационные методы и модифицированные классические способы противодействия фальшивомонетчикам.

- Основные защитные элементы на лицевой стороне - это видимый на просвет с обеих сторон банкноты композитный усовершенствованный водяной знак в виде мифической птицы Самрук и контур птицы в виде прозрачного окна. Цветопеременные элементы дизайна, облегчающие проверку подлинности, выполнены в виде крылатого коня, элемента казахского орнамента, видимого в прозрачном окне, и цветопеременной защитной ныряющей нити. Для людей с ослабленным зрением с краю на правой стороне банкноты нанесены семь высокорельефных треугольников, различимых на ощупь. На оборотной стороне банкноты присутствует ряд защитных элементов: водяной знак, прозрачное окно с надпечатанным цветопеременной краской элементом орнамента, части совмещающегося изображения, которые при просмотре на просвет образуют цельный рисунок с частями на лицевой стороне. Номинал банкнот в нижнем левом углу также меняет цвет при изменении угла обзора, - сообщили в Нацбанке.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2020 06:33

Казахстан приостановил экспорт нефти в Китай

Из-за превышения в ней хлорорганических соединений поставки отложены на неопределенный срок. Высвобожденные объемы перенаправлены на два завода РК

14 января 2020 10:17

Более миллиона предпринимателей Казахстана освободили от уплаты налогов

Мера, действующая до 2023 года, направлена на облегчение налогового бремени

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.