суббота, 29 февраля 2020
Меж двух огней

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Как скажутся санкции России против Турции на турецком бизнесе в Кыргызстане?

Как скажутся санкции России против Турции на турецком бизнесе в Кыргызстане?

10 декабря 2015 12:57    Просмотров: 5996

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, отношения между Россией и Турцией резко испортились. В ответ на отказ турецкой стороны признать свою вину и принести извинения, правительство РФ ввело экономические санкции против Турции. В связи с этим в весьма неловком положении оказались страны-партнёры России по Евразийскому экономическому союзу, в том числе и Кыргызстан. С одной стороны, логичнее поддержать позицию России, с другой – портить давно налаженные экономические связи с Турцией тоже не с руки.

По мнению председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей КР Жыргалбека Сагынбаева, экономика не должна зависеть от политики.
- Турецкий бизнес в Кыргызстане работает очень активно, и я не думаю, что ситуация изменится, - сказал он News-Asia. - Конечно, в какой-то мере российские санкции повлияют на его развитие. Ограничения коснутся тех компаний, которые зарегистрированы как участники свободной экономической зоны и производят товары для нужд РФ. У Кыргызстана маленький рынок, большого интереса для Турции он не представляет, поэтому некоторые турецкие компании, работая в КР, ориентированы на российского потребителя и видят реализацию своего конечного продукта в России. Для таких товаров российский рынок будет закрыт. Но с тем турецким бизнесом, который сегодня имеет свои интересы в Кыргызстане, зарегистрирован как субъект КР и платит налоги именно в кыргызский бюджет, проблем быть не должно.

Отметим, что российские санкции против Турции распространяются не только на ряд турецких товаров, но и на чартерные воздушные перевозки между двумя странами, наем на работу турецких граждан и деятельность организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству обсудить с партнёрами по ЕАЭС вопросы, связанные с прекращением или ограничением автомобильных перевозок из Турции в Россию и через её территорию. По словам премьера, это позволит «избежать как проблем, так и манипуляций» наподобие тех, которые имели место в связи с запретом, наложенным на поставки из стран Евросоюза.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2020 12:13

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

31 января 2020 10:42

На юбилейный ИННОПРОМ-2020 в Екатеринбурге приедут кыргызские бизнесмены

Информация была озвучена на встрече главы Екатеринбурга Александра Высокинского и консула Кыргызстана в уральской столице Руслана Бийбосунова. Чиновник и дипломат договорились о развитии и углублении культурного и экономического сотрудничества между регионом и страной

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.