четверг, 30 июня 2016
Россия сокращает своё военное присутствие в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Российская военная база покидает Таджикистан?

Российская военная база покидает Таджикистан?

01 февраля 2016 09:56    Просмотров: 2186

Елена Короткова, © News-Asia

Россия сокращает своё влияние в Центральной Азии. Состав 201-й российской военной базы, дислоцируемой в Таджикистане, будет уменьшен в ближайшее время. Как пояснил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий, эта мера необходима для большей мобильности дивизии и создания новых боевых подразделений на территории РФ.     

201-я военная Гатчинская дважды Краснознамённая, ордена Жукова база - крупнейший объект Вооружённых Сил Российской Федерации за рубежом, призванный защищать границу с Афганистаном, обеспечивать стабильность военно-политической обстановки и укрепление национальных интересов РФ в центрально-азиатском регионе, а так же поддерживать конституционный строй Республики Таджикистан. По договору с правительством РТ российские военные будут пребывать на территории страны до 2042 года. За двенадцать лет существования подразделения его представительство штатом около 7 тысяч человек обустроилось на территории городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Однако в ноябре 2015 года 149-й мотострелковый полк покинул Куляб и отправился в таджикскую столицу и на полигон Ляур в пригороде Душанбе. Пресс-служба ЦВО на вопросы журналистов о том, с чем связано передислоцирование солдат и будут ли перемены в их численности, тогда не ответила.

Теперь же очевидно, что причиной передислокации стало грядущее сокращение штата. По словам Зарудницкого, на боеспособности соединения это никак не отразится.

-201-я военная база будет переведена на бригадный штат. При этом её роль как форпоста России в Центральной Азии, гаранта мира и стабильности в регионе останется неизменной, - отмечает он. - Необходимость модернизации организационно-штатной структуры ЦВО обусловили увеличение интенсивности боевой подготовки, новые задачи, возложенные на округ. В прошедшем году на территории Республики Тыва была сформирована горная мотострелковая бригада, которая получила на вооружение модернизированные бронеавтомобили «Тигр-М СпН». В текущем году в соединение планируется поступление по ГОЗ самоходных артиллерийских орудий «Нона-СВК». Также в 2015 году на территории Республики Хакасия сформирован зенитный ракетный полк, оснащенный системами С-300. Расчёты заступят на боевое дежурство в начале марта. В дальнейшем мы планируем сформировать еще один аналогичный полк с местом дислокации в Красноярском крае. Всего в 2016 году в округе будут сформированы два соединения, 11 воинских частей и несколько подразделений.

Таким образом, самым крупным объединением ВС РФ за рубежом станет авиабаза «Кант», дислоцированная в Киргизии. Она станет основой объединённой структуры, в состав которой войдут все российские военные объекты в республике.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2016 14:48

Новорожденного киргизстанца назвали в честь города Иркутск

Родители полагают, что с таким именем мальчик никогда не забудет, в каком городе он был рожден

20 июня 2016 14:44

Кыргызстан запустит маршрутный поезд для производителей сельхозпродукции

Новый состав поможет сельскохозяйственникам и производителям товаров народного потребления республики быстрее выйти на российский рынок

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Александр Шабалин 

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Зачем спикер Госдумы РФ посетил Кыргызстан?

 Елена Короткова 

ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ

Россия и «Русский мир» отметили День народного единства

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть