понедельник, 03 ноября 2025
В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

01 марта 2016 15:22    Просмотров: 9344

Александр Шабалин, © News-Asia

Кыргызстан входит в состав Евразийского экономического союза уже полгода. Разумеется, что за столь короткий срок о каких-то радикальных изменениях в сфере экономики и торговли говорить рано, однако результаты всё же есть.

Об этом журналистам рассказал Олег ПАНКРАТОВ, вице-премьер-министр Кыргызской Республике.
- В нашем регионе наблюдаются кризисные явления, упала цена на нефть и золото. Мы стали свидетелями волатильности валют наших основных торговых партнёров. Итог - снижение покупательной способности населения. По законам рынка это не могло не отразиться и на нашей стране. Воздействие смягчилось, потому что мы вступили в ЕАЭС. Если бы в кризисной ситуации мы ещё не были его членами, то пережили бы более сильное воздействие и существенные потери, - отметил чиновник.

МЕХАНИЗМ ЗАПУЩЕН

- На сегодня в ЕАЭС у нас действуют определённые ограничения по поставкам продукции, попадающей под ветеринарный контроль. Пока ещё наша ветеринарная служба не в состоянии обеспечить функции надзора. Испытательная база также не в полном объёме готова проводить процедуры, которые позволили бы снять контроль на границе и признать нашу систему эквивалентной с другими участниками ЕАЭС. В контексте той работы, которую мы выполнили по дорожной карте для присоединения к ЕАЭС, мы обустроили пункты пропуска на внешних границах с Казахстаном, начали проводить аналогичную работу с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. 
По словам Олега Панкратова, всё вышеперечисленное позволило получить допуск на рынок РФ продукции отечественных предприятий.

ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ

- В итоге, 15 кыргызским производителям с 8 февраля 2016 года разрешены поставки на территорию РФ продукции низкого риска - готовой мясной и молочной продукции, прошедшей термическую обработку, а также рыбной продукции, - сообщил приятную новость вице-премьер.
Перечень предприятий КР, имеющих право поставок продуктов питания в РФ, размещён на официальном сайте Россельхознадзора.
- Как только мы сможем доказать, что наша ветслужба в полном объёме готова выполнять те функции, которые на неё возложены, что наша испытательная база делает необходимый объём испытаний и у нас проводятся все мероприятия, связанные с зонированием, идентификацией и вакцинацией животных, тогда нашу систему признают эквивалентной. И решение о допуске отечественной продукции на общий рынок будет принимать национальный орган - наша ветеринарная служба. Тогда правительству не надо будет обращаться к соседям с просьбой включить то или иное предприятие в их реестр. Перед ветслужбой и минсельхозом КР эти задачи поставлены. Их планируется реализовать к августу текущего года, - пояснил Панкратов.

ЖЁСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Сейчас в ЕАЭС не стоит проблема произвести какую-либо продукцию. Вся соль в том, чтобы найти и завоевать рынок сбыта, где товары можно продать. Поэтому, если кыргызские предприниматели приложат достаточно усилий для того, чтобы произвести качественную продукцию по доступным ценам, то объёмы экспорта не заставят себя ждать.
- Если раньше у КР была возможность поставлять свою продукцию лишь в сопредельные области Казахстана, то теперь наши предприятия получили возможность выхода на большой российский рынок. Успешность нашей продукции в России будет зависеть от предприятий - насколько активно они смогут продвигать свою продукцию, чтобы занять нишу на российском рынке, - считает вице-премьер. - Если взять ВВП на душу населения по потребительским характеристикам внутреннего рынка Казахстана и России, то, несмотря на девальвацию, которая у них произошла, потребительский спрос в этих странах горазда выше, чем в КР. Поэтому у наших предпринимателей есть все предпосылки, чтобы с теми характеристиками производственных затрат, что у них есть (стоимость рабочей силы, стоимость аренды помещений, электроэнергии, сырья), быть конкурентоспособными на рынках наших соседей. 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

О возможностях расширения рынков сбыта для республики «АиФ» рассказал Никита МЕНДКОВИЧ, экономист, председатель евразийского экономического аналитического клуба.
- Сейчас Россия переориентируется на импортозамещение в сфере продовольствия, а те товары, которые не производит сама, предпочтёт закупать у союзников, а не у традиционных западных поставщиков. Кыргызстан может предложить на российском и союзном рынках ряд культур: рис, табак, хлопок овощи, фрукты и т.д. Перспективен также рынок фасоли, на котором слишком широко присутствует Турция, что в новых политических условиях не отвечает интересам РФ. Наконец, лишним не будет молоко и мясо из КР. ЕАЭС, вне сомнения, заинтересован в поставках аграрной продукции. Евразийский банк развития выделил 25 миллионов долларов на создание в Кыргызстане сети заготовительных центров, которые могли бы работать с фермерскими хозяйствами. Поэтому КР получает все шансы выйти на внешний рынок, и грех будет данными возможностями не воспользоваться.
В определённой степени помешать экспорту в РФ кыргызских товаров может большая девальвация рубля в сравнении с кыргызским сомом, из-за которой товары из КР на российском рынке становятся дороже в рублёвом выражении.

- Пойти на большую девальвацию Нацбанк КР не может, так как сталкивается с лимитами платёжеспособного спроса населения страны. Однако у товаров из КР остаётся определённый запас прочности в условиях колебания валют. Во-первых, это эксклюзивность - тот же табак из Кыргызстана может конкурировать на российском рынке только с поставками из Армении и стран дальнего зарубежья. Во-вторых, в КР несколько ниже себестоимость производства из-за меньшей налоговой нагрузки и стоимости труда. В комплексе это пока позволяет сохранять конкурентоспособные цены на группу экспортноориентированных товаров на российском рынке, - считает Никита Мендкович. - Однако кыргызстанскому бизнесу при завоевании рынка России предстоит решить комплекс проблем с логистикой и связями с оптовиками. Если конкретно, во-первых, нужно создать крепкую цепочку контрактов между российскими торговыми сетями и непосредственно производителями в регионах Кыргызстана. Причём на этом этапе велика роль логистических центров, так как оптовикам зачастую слишком сложно связываться с множеством мелких сельских производителей. Во-вторых, остро стоит проблема доставки грузов. Например, таласские производители фасоли долгое время были связаны с турецкими перевозчиками, которые часто поднимали цены или вовсе отказывались принимать часть груза, не желая отдавать российский рынок кыргызстанским коллегам. В этих условиях необходима активизация прямого сотрудничества заинтересованных компаний двух стран в обход внешних игроков, чему должны оказать поддержку представители торгово-промышленных палат и правительств КР и РФ.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №8, 2016 год

   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2025 04:31

Как распределить заявки на кредит и не потерять баллы рейтинга

Каждая заявка на кредит оставляет след в истории.

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.