пятница, 23 августа 2019
Казахские спецслужбы спасли страну от майдана и «народной революции»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Спецслужбы Казахстана ищут организаторов переворота в стране

Спецслужбы Казахстана ищут организаторов переворота в стране

31 мая 2016 12:07    Просмотров: 5157

Елена Короткова, © News-Asia

Генпрокуратура Казахстана подвела и озвучила первые итоги своего расследования по факту многочисленных акций протеста в республике, связанных с земельными реформами, которые могли бы перерасти в свержение власти по ближневосточному или украино-грузинско-киргизскому сценарию. Пока подозрения по поводу источников финансирования акций протеста и истинных их заказчиков не озвучиваются в интересах следствия.

Недовольства среди казахстанцев начались в конце апреля, когда оказалось, что рукой подать до начала выполнения одного из пунктов Плана нации: согласно ему, с 1 июля 2016 года власти республики выставят на аукционы 1,7 млн га сельхозземель республики, а так же участки недропользования. Народ решил, что земля и природные богатства таким образом будут распроданы иностранцам, причём особое беспокойство вызвали активизировавшиеся в регионе китайские инвесторы. Митинги протеста, несанкционированные с властями вопреки казахским законам, прошли в нескольких городах страны, несмотря на разъяснения главы государства Нурсултана Назарбаева о том, что никаких изменений в законодательную базу, которые бы могли навредить казахстанцам и Казахстану, не будет внесено. Назарбаев заявил о внешних попытках дестабилизации обстановки в стране, и указал, что виной удачи третьих сил в раскачивании митинговой активности является недоработка местных властей , не организовавших разъяснительную работу по положениям нового закона среди подданных и не желающих идти на диалог с народом. Эксперты так же призывали к диалогу, Назарбаев объявил мораторий на вступление в силу спорных поправок до января 2017 года. А в отставку подали министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Однако народные массы успокаиваться не хотели. Через социальные сети, являющиеся в стране проводником оппозиционных идей, стало известно о том, что 21 мая в стране готовятся масштабные акции протеста. В преддверии их были заблокированы основные социальные сети и мессенджеры, а силовые структуры приготовились принять удар. Из Киргизии в Казахстан был предотвращён вывод арсенала оружия и боеприпасов, в Алматы у мест проведения митингов были найдены схроны оружия, боеприпасов, бутылок с зажигательной смесью, обрезков арматуры и задержаны подозреваемые в подготовке беспорядков. Так же по статье 24-272 «Подготовка к организации массовых беспорядков» Уголовного кодекса РК были задержаны активисты ОО «Абырой», готовившие акции в Западном Казахстане с идейным центром в городе Уральск. В конечном итоге 51 человек, обвиняемый в организации акций протеста, понесёт ответственность за свои деяния согласно законодательству РК. Сами же акции 21 мая прошли относительно тихо – без множества отчетов в соцсетях и новостных сводках. А журналистов – международников, попытавшихся осветить акцию протеста в Алматы, власти задержали, потом отпустили, подчистив отснятые фото и видеоматериалы.
 Мнения о судьбе Казахстана после успешной акции властей по стабилизации обстановки и о том, кому были бы выгодны различные варианты развития событий, разделились. Однако официальной точкой зрения стало заявление Генпрокуратуры республики, согласно которому акции протеста были не волеизъявлением народа, а попыткой свержения режима Назарбаева,  извне.

- Генеральный Прокурор дважды обращался к населению с разъяснением порядка проведения митингов и ответственности граждан за участие в незаконных акциях. Эти обращения были широко распространены в СМИ и через другие каналы коммуникации. Кроме того, со всеми лицами, кто прямо и открыто декларировал свое намерение участвовать в незаконных акциях, были проведены разъяснительные мероприятия. Несмотря на это, отдельные лица пытались проигнорировать законодательство о митингах, спровоцировать людей на участие в незаконных акциях. Их конечная цель – не мирные митинги и не изменение земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти. Они хорошо знали, что массовые беспорядки могут повлечь погромы, насилие, мародерство, человеческие жертвы. Наглядный пример последствий таких событий – Ливия, Сирия, Египет и ряд стран постсоветского пространства. Сегодня правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел. Установлено, что при попытках организации массовых беспорядков предпринимались самые различные методы, - говорится в документе. - В городе Кызылорде полицейских закидывали камнями, провоцируя их на применение силы. Затем в социальных сетях распространили фото трупа мужчины, якобы убитого полицией. На самом деле это было фото события, имевшего место в Китае. Эти ложные сведения были вовремя опровергнуты. В Восточно-Казахстанской области планировалось заранее спровоцировать митинги в ряде районных центров, чтобы отвлечь силы полиции из областного центра и, тем самым, облегчить организацию беспорядков в Усть-Каменогорске. Под видом мирной акции в Уральске и Атырау шла подготовка к насильственному, в том числе вооруженному противостоянию с властью. Имеются сведения о согласованном характере действий провокаторов. В Алматы в ходе оперативных мероприятий был задержан ряд лиц, готовивших организацию массовых беспорядков в городе. Там были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, фрагментов арматур, бутылок с зажигательной смесью, так называемые «коктейли Молотова». Всё это происходило на фоне моратория, объявленного Президентом и началом работы Комиссии и Общественных советов во всех регионах страны, в работе которых принимают участие все, кто хочет внести предложения по земельному законодательству. Государством созданы все условия для цивилизованного диалога и учета всех мнений по земельному кодексу. Таким образом, сейчас складывается картина, что незаконные акции в различных регионах – это звенья одной цепи. В рамках этих уголовных дел также тщательно изучаются вопросы незаконного финансирования такой противоправной деятельности, отрабатывается информация о его источниках. По результатам следствия будет дана правовая оценка действиям всех причастных к подстрекательству и провокациям лиц.
В дальнейшем Генеральная прокуратура на постоянной основе будет информировать общественность о ходе следственных мероприятий по данному вопросу.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2019 13:50

Касым-Жомарт Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

Преемник Нурсултана Назарбаева по данным ЦИК РК набрал почти 70% голосов по всем регионам республики

09 июня 2019 21:14

Во время акций протеста в Казахстане в день выборов задержали более 500 человек

Предположительно, за дестабилизацией обстановки стоят эмиссары запрещенной в республике организации «Демократический выбор Казахстана», созданной беглым олигархом Мухтаром Аблязовым

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.