суббота, 04 апреля 2020
Врачи КРСУ провели обследование и лечение жителей высокогорья

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Врачи КРСУ провели обследование и лечение жителей высокогорья

Врачи КРСУ провели обследование и лечение жителей высокогорья

16 августа 2016 14:19    Просмотров: 7463

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Многие животноводы Кыргызстана проводят тёплое время года на летних высокогорных пастбищах, среди зелёных лугов, горных хребтов и кристально чистых рек. Однако жизнь на джайлоо сулит не только живописные пейзажи, но и отрыв от цивилизации, в частности, от квалифицированной медицинской помощи. 24 июля группа специалистов-медиков Кыргызско-Российского Славянского университета отправилась в Суусамырскую долину, чтобы провести качественное медицинское обследование чабанов и их семей.

С данной инициативой в июне текущего года выступил ректор КРСУ, академик Владимир Нифадьев. Идею поддержали министр чрезвычайных ситуаций КР Кубатбек Боронов и фонд «Инициатива Розы Отунбаевой», который, в свою очередь, занимается реализацией проекта «Детские сады на джайлоо».
В состав бригады медиков под руководством директора медицинского центра КРСУ профессора З.П. Камарли и завкафедрой терапии №1 доцента Н.А. Токтогуловой вошли девять врачей, медсестра и четверо студентов. Университет снабдил группу медиков оборудованием из своего медцентра, а также приборами и медикаментами, приобретёнными за счёт собственных средств. МЧС обеспечил докторов палатками, транспортом и электроэнергией.

В Суусамырской долине было организовано два пункта приёма пациентов: в Жайылском и Таласском районах. В каждом из них работали терапевт, детский врач, акушер-гинеколог и хирург, функционировали кабинет УЗИ, лаборатория, процедурный кабинет. Если первая точка расположилась в пункте неотложной помощи, где было электричество, то во второй принимать людей приходилось буквально в полевых условиях – в специальной палатке, разделённой на четыре помещения и оснащённой генератором.
- Несмотря на непривычные и сложные бытовые условия все члены экспедиции проявили высокую сознательность и патриотизм, - отметил директор медцентра КРСУ Закир Камарли. - Почти все они были отозваны с отпусков, у них были свои планы, вместе с тем, медики прекрасно понимали, что люди, которых они обследуют, практически не могут получить квалифицированную помощь, и поэтому трудились на совесть. Академик Нифадьев Владимир Иванович постоянно держал под контролем работу экспедиции. 28 июля он собрал «малый десант» в составе 4-х докторов наук, профессоров медфакультета КРСУ и выехал в Суусамырскую долину. В этот день на прием пришло рекордное число людей – ведь получить консультацию именитых профессоров не так просто, даже находясь в Бишкеке. Ненастная погода, дождь, холод (было 9 градусов тепла) не стали помехой ни для врачей, ни для пациентов. Все желающие были приняты и проконсультированы.

- Сколько пациентов прошли обследование?

- Всего приняты, осмотрены и обследованы 961 человек. Из них мужчин - 219, женщин - 359, детей - 383. Больных среди всех осмотренных и обследованных людей оказалось 688, или 71,6%. Проектом было предусмотрено по показаниям провести лечение некоторой категории больных на месте. Для этого были закуплены лекарственные препараты. А нуждающиеся в более глубоком обследовании или стационарном лечении были направлены в лечебные учреждения по профилю заболевания.

- Как сами животноводы отнеслись к данному проекту?

- Вообще люди были очень довольны. Наши врачи из скромности не записывали высказывания пациентов. Но они говорили, что им недоступно качественное медицинское обслуживание, из-за нехватки времени и средств не могут приехать в Бишкек. Они желали успехов в нашем благородном деле, давали «бата» (благословение, молитвенное напутствие - прим. авт.), благословляли. Многие просили ещё приезжать и включить в состав экспедиции уролога и окулиста.
Профессор отметил, что в ближайшее время участникам миссии предстоит проанализировать результаты работы, сделать соответствующие выводы на будущее, выработать рекомендации для Минздрава и органов здравоохранения на местах.
- Понятно, что силами одного университета улучшить медицинскую помощь животноводам невозможно, - резюмировал Закир Пашаевич. - Необходимо это сделать для всех животноводов по всей стране, и наш первый опыт, надеемся, будет полезным.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 06:15

Все желающие кыргызстанцы смогут пройти тест на коронавирус

Юридические тонкости этого процесса решат в течение двух дней

31 марта 2020 06:56

В Кыргызстане коронавирус выявлен в 6 областях из 7

Среди 13 новых случаев – 2 в Иссык-Кульской области. Всего их 107. Держится только Таласская область

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.