понедельник, 10 августа 2020
Куда уходят деньги, выделяемые на содержание парламента Кыргызстана?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Куда уходят деньги, выделяемые на содержание парламента Киргизии?

Куда уходят деньги, выделяемые на содержание парламента Киргизии?

04 октября 2016 16:10    Просмотров: 6024

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

После выхода с каникул народные избранники решили отчитаться перед избирателями за расходование бюджетных средств.  И не зря. Как оказалось, государство урезало средства на содержание парламента по ряду пунктов, но зато вынуждено будет  увеличить расходы на него же по другим статьям.

На что пойдут очередные миллионы сомов из бюджета, и где можно было бы сэкономить  - выяснял «АиФ-Кыргызстан».

И взять, и дать

 На первый взгляд, парламент действительно стал более народоориентированным. По словам управляющего делами ЖК Алмаза КОЖОМКУЛОВА, ежегодно там прилагают все усилия, чтобы сэкономить выделенные бюджетные средства.

- У нас произошло урезание по многим позициям: за последние годы  было сокращено 311 человек. Не забывайте, что у нас восьмиэтажное здание, есть такая статья расходов, как коммунальные услуги… Но мы не увеличиваем выделяемую из бюджета сумму на эти расходы. В бюджете ЖК на этот год 80 процентов идёт на выплату заработной платы сотрудникам ЖК, включая и технический персонал. Торага ЖК Чыныбай Турсунбеков ранее говорил о том, что мы будет сокращать свои расходы, вот мы и стараемся, - отметил чиновник, отчитываясь перед журналистами на пресс-конференции.
Тем не менее, в ближайшее время государству придётся  основательно раскошелиться на содержание «сокращаемых». Во-первых, благодаря последней редакции Конституции, количество депутатов выросло (к слову, в предлагаемых поправках на грядущем референдуме о разрешении внесения поправок в Конституцию их число  особо не меняется, прим.авт.). И 250 кабинетов в здании уже не хватает, чтобы вместить всех, включая сопутствующий персонал: технический состав парламента вынужден ютиться в подвале ЖК. Идеальным вариантом могло бы стать новое здание парламента. Во-вторых, в помещениях, сданных в эксплуатацию в 1984 году, ни разу не проводился капитальный ремонт, и сделать его необходимо уже при действующем созыве депутатов. Сколько будет затрачено на него и в какие сроки сооружение претерпит изменения - неизвестно.

Где мои магараджи?

Кроме того, после почти года работы со стороны депутатов, в предвыборную кампанию обещавших отказаться от заманчивых привилегий, порой звучат ностальгические высказывания по поводу отсутствия у каждого парламентария авто и квартиры за госсчёт. Сейчас в ведении ЖК их всего 37, заняты - 15, преимущественно иногородними. Скучают депутаты и по личной «прислуге» в лице секретарей, помощников и водителей.

 - В министерствах и ведомствах расходуются очень большие средства, в том числе и на служебные поездки. Сокращений у них практически не бывает. Ещё у каждого министра есть помощники, секретари, статс-секретари, советники, водители и так далее, а у нас всего этого нет, - возмутился, в частности, недавно на фракционном заседании депутат СДПК Рыскелди МОМБЕКОВ.
Однако у парламентариев их помощников и без того есть немало плюсов в работе. Об этом свидетельствуют данные с портала госзакупок. Если почитать заявки на тендеры с начала работы 6 созыва, то можно узнать о том, что как минимум их авто обеспечены всем необходимым. В гараж УД ЖК КР постоянно требуются ГСМ, запчасти, новые шины, спецодежда, питьевая вода, вулканизационное оборудование, моторные масла, кондиционеры и даже канцелярские принадлежности. В сам парламент периодически требуется офисная техника, бумага, замена картриджей, антивирусы для компьютеров и прочие предметы для офисной работы и обеспечения безопасности и чистоты - так что все условия для работы на благо страны есть, есть даже туалетная бумага. Однако часть заказов остаётся загадкой. Например, новые телевизоры на 55 тыс. сомов,  молочные продукты на 95 070 сомов  - видимо, за вредность работы. Или подарочные пакеты для сувениров и подарков с символикой ЖК за 83 950 сомов… К слову, вопросы возникают не только к закупкам со стороны ЖК, поэтому в КР вскоре изменят правила госзакупок  - они будут проходить через тендеры с равноправным участием отечественного и иностранного производителя. В числе прочего, поправки в соответствующий закон обяжут госорганы и парламент не завышать цены на закупки и доказывать рентабельность заказов. Товары и услуги без тендеров госорганы смогут приобретать не более чем на 24 тысячи сомов в год, при том сумма одной закупки не должна превышать  тысячи сомов. После торгов необходимо будет опубликовать отчёт на портале.

Солдат спит - служба идёт

Ещё одна статья расходов - зарплата. Сколько получает в месяц один среднестатический парламентарий или хотя бы спикер без прогулов -  неизвестно. Заработная плата народных избранников в Кыргызстане, похоже, возведена в ранг государственной тайны.  Последние открытые данные по этому вопросу датируются 2011 годом. Тогда при прожиточном минимуме на тот период в 4 370 сомов, спикер парламента получал 53 550 сомов, его заместители -  49 238 сомов, а рядовой депутат - 45 788 сомов. С того времени прожиточный минимум вырос, увеличилась и инфляция, и сколько теперь имеют «слуги народа» - сложно представить: эта информация строго «для служебного пользования».

Особый интерес вызывает тот факт, что многие из них игнорируют посещение рабочего места без всяких оснований. Не единожды парламентарии не могли собраться на кворум по весьма важным социальным вопросам, а перед последними выборами в 2015 году работа 5 созыва была фактически парализована. Многие из депутатов разъезжали с агиткампанией по республике, однако никаких вычетов из зарплаты не получили. То же самое произошло и в 2016 году. Благодаря Вторым Всемирным играм кочевников активная работа в ЖК началась только в середине сентября: многие депутаты предпочли  продлить себе отпуск и наслаждаться беспрецедентным мероприятием вместо своих прямых обязанностей. Однако руководитель аппарата парламента Абдыманап КУТУШЕВ полагает, что подобные действия - не повод для замечания за прогул или снятия заработной платы.

- Если не проводились пленарные сессии, это не значит, что депутаты не работали. Они могли быть в избирательных округах, работать там. Проводились также заседания комитетов, фракций. Например,  «Онугуу-Прогресс» подряд несколько раз провела свои заседания. А участие в таких больших мероприятиях государственного масштаба, как Вторые Всемирные игры кочевников - тоже в какой-то степени исполнение должностных обязанностей, - считает он.

По его словам, в случае одного пропуска без уважительной причины депутат лишается 10 % зарплаты, за два пропуска - 20 % и так далее. Вердикт о том, насколько уважительна причина отсутствия парламентария, выносит комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту. Однако Кутушев не пояснил, сколько депутатов уже было наказано из 6 созыва за пропуски путём штрафа.
Словом, статей расходов в парламенте не счесть. А представителям страны с уровнем проживающих за чертой бедности в 32, 1%, стоило бы быть скромнее: копейка рубль бережёт, тем более бюджетный.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2020 18:56

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

06 августа 2020 18:12

Кыргызстанцев, голосующих на выборах-2020, пообещали защитить от коронавируса

ЦИК республики предпримет все меры, чтобы избежать заражения электората на избирательных участках в стране и за рубежом

Обзоры

 Елена Короткова 

ВСЕМ – «ЦИФРА»

Президент Кыргызстана пообещал завершить цифровизацию в здравоохранении и образовании. И не отключать в стране электричество, без которого цифровизация в принципе невозможна

 Елена Короткова 

В КАКОЙ ЧАС СКАЖЕШЬ...

Как спичрайтеры президента Кыргызстана подготовили для него обращение к согражданам, вызвавшее злобу и ненависть

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.